Депутат Лимор Сон-Армелех ("Оцма Иегудит")

Yonatan Sindel/Flash90

Кнессет утвердил в предварительном чтении поправку к законопроекту о деятельности Управления по развитию Негев а.

За поправку, которую представила депутат Лимор Сон-Армелех («Оцма Иегудит»), проголосовали 52 депутата, 37 проголосовали против.

Поправка предусматривает включение еврейского квартала Хеврона, а также Кирьят-Арбы, и населенных пунктов Южнохевронского нагорья в Управление по развитию Негева. Такой шаг приравнивает финансирование этих населенных пунктов к финансирования населенных пунктов Негева.

Обсуждение превратилось в громогласный скандал между депутатами оппозиции и коалиции. Оппозиционеры прерывали выступление Сон-Армелех криками. Автор законопроекта утверждала, что включение новых населенных пунктов только увеличит его общий бюджет, а значит пойдет на пользу и населенным пунктам Негев а.

Выступавший после нее министр развития Негева и Галилеи Ицхак Васерлауф добавил, что по существующим критериям, Кирьят-Арба, Хеврон и Южнохевронское нагорье являются частью Негева. «Мы ничего не меняем, мы исправляем многолетнюю несправедливость», – сказал он.

В ответ глава оппозиции Яир Лапид заявил, что «поселения уже более полувека воруют деньги периферии». «Это все, что вы умеете делать, – кричал он с трибуны Кнессета. – Как бы вы ни старались, Кирьят-Арба не станет Негев ом».

newsru