"Он получит и бесчестие, и войну": в Израиле комментируют заявление Байдена

AP Photo/Evan Vucci

Заявление президента США Джо Байден а о том, что в случае масштабной операции в Рафиахе США прекратят поставки вооружений в Израиль, произвели эффект разорвавшейся бомбы, вызвав в израильском руководстве большую тревогу.

Первым официальным представителем еврейского государства, прокомментировавшим слова американского президента, стал глава миссии Израиля в ООН Гилад Эрдан – бывший министр от «Ликуда». Он назвал заявление Байдена тяжелым и вызывающим разочарование. «С точки зрения наших врагов, любое давление на Израиль дает им надежду. В США немало евреев, которые голосовали за президента и демократов, теперь у них есть сомнения», – добавил политик в беседе с радиостанцией «Кан».

Комментарий в твиттере Итамара Бен-Гвира таков: «Hamas ❤️Biden».

Глава израильской оппозиции Яир Лапид возложил ответственность за решение администрации США на правительство Израиля. По его мнению, именно израильское руководство перевело дискуссию с США в публичную сферу, что привело к ухудшению отношений с США. «До этого не должно было доходить. Глава правительства, через минуту после того, как США выделяют нам 14 миллиардов, выступает в День памяти жертв Катастрофы в Яд ва-Шеме и заявляет, что если Израилю придется действовать в одиночестве, он будет действовать в одиночестве», – заявил он в эфире 103 FM.

newsru