Звонкая оплеуха турецкому импорту | Фото: AFP24.10 11:15   MIGnews.com

В то время как Израиль собирает бонусы у арабских стран, антиизраильские настроения нагнетаются Раджепом Эрдоганом, президентом Турции.

Саудовская Аравия, которая ведет дипломатическую войну за влияние на Ближнем Востоке против Анкары и ее союзника Катара, возглавила своеобразный бойкот. В основном речь идет о повышении таможенных сборов и дополнительных налогов на турецкие товары. Саудиты уступать не собираются. На кону контроль над средиземноморскими ресурсами, влияние на события в Ливии и Сирии, а также в других арабских странах.

Бойкот турков настолько неприкрытый и откровенный, что второго мнения быть не может. Большие сети супермаркетов в течение одной ночи заменили турецкие товары на более дешевые греческие. А здесь уже замаячило прямое оскорбление. У греков с турками давний спор о средиземноморских границах. И 34 миллиона потребителей перенесли свои траты в другое русло.

Крупные супермаркеты в Эр-Рияде пошли еще дальше — они выставили греческие флаги наряду с новыми продуктами . Сеть быстрого питания “Harfi Burger” заменила турецкий гамбургер греческим гамбургером, в котором есть синяя булочка (один из цветов греческого флага).

И это еще не все. То же самое на этой неделе произошло в Марокко. Марокканцы аргументировали поднятие пошлин и тарифов на турецкие товары “пересмотром дисбаланса в торговых соглашениях страны”. Но на дипломатическом уровне сразу все стало ясно.

Тунис, бывший верный союзник Турции в Северной Африке, тоже пустился “пересматривать правила”. А Алжир устроил туркам экста-таможенный контроль, что замедлило отгрузку товаров в портах.

Теперь Турция с тревогой смотрит на Объединенные Арабские Эмираты и Египет. И опасения Анкары не напрасны. Все устали от ничем не объяснимой вражды с Израилем.

Арабские страны до сих пор были крупнейшим рынком сбыта для турецких товаров. Экономика Турции ориентирована на экспорт. А теперь посмотрите как упал турецкий экспорт в арабские страны. Все со знаком минус:

Саудовская Аравия — 16%

Алжир — 30%

Бахрейн — 17%

Марокко — 13%

Конечно, тут не обошлось без влияния коронавируса, однако Совет по экспорту Турции считает, что в основном — это результат политики Эр-Рияда. Это нечеловеческий ущерб, наряду с финансовым кризисом, масштаба которого турки не видели последние 30 лет.

Изменения внутреннего настроения в Турции не заставили себя долго ждать. Бывший посол Турции Ранда Матах (Организация Экономического Развития и Сотрудничества) уже сказал, что Турции следует хорошенько пересмотреть свои взаимоотношения со своими соседями: “Мы же не можем в самом деле прийти к ситуации, когда даже в арабском мире мы будем вести диалог только с Катаром.”

MIGnews.comMIGnewsЭкономика В мире24.10 11:15   MIGnews.com В то время как Израиль собирает бонусы у арабских стран, антиизраильские настроения нагнетаются Раджепом Эрдоганом, президентом Турции. Саудовская Аравия, которая ведет дипломатическую войну за влияние на Ближнем Востоке против Анкары и ее союзника Катара, возглавила своеобразный бойкот. В основном речь идет о повышении таможенных сборов и дополнительных...Русскоязычная пресса