Фото: pxhere, на фото: иллюстрация

Глиняный кувшинчик обнаружила Евгения Капиль, инспектор Управления древностей Израиля, во время предварительных раскопок еще в прошлом месяце. Но не увидела в нем золотых монет, сообщает портал IsraelNationalNews. Несколько недель спустя их обнаружил руководитель раскопок Дэвид Геллман. Монеты были в отличной сохранности, и их можно было идентифицировать даже без очистки.

Датируются они относительно коротким периодом, с конца 940-х до 970-х годов нашей эры.

Это было время радикальных политических перемен, когда контроль над Эрец-Исраэль перешел от суннитского халифата Аббасидов со столицей в Багдаде в руки его шиитских соперников — династии Фатимидов из Северной Африки, покорившей Египет. Профиль монет, найденных в кувшинке, почти идеально отражает исторические события.

Два золотых динара были отчеканены в Рамле во время правления халифа аль-Мути (946–974 гг. н. э.) и его регионального губернатора Абу Али аль-Касима ибн аль-Ихшида Унуджура (946–961 гг. н. э.). Две другие золотые монеты были отчеканены в Каире фатимидскими правителями аль-Муиззом (953–975 гг. н. э.) и его преемником аль-Азизом (975–996 гг. н. э.).

«Четыре динара были значительной суммой денег для большинства населения, жившего в то время в тяжелых условиях», — рассказал эксперт по монетам д-р Кул. «Это равнялось ежемесячной зарплате мелкого чиновника или четырехмесячной зарплате простого рабочего».

«По сравнению с простолюдинами небольшая горстка богатых чиновников и купцов в городе зарабатывала огромные деньги и сколачивала состояние. Высокопоставленный чиновник казначейства мог получать 7000 золотых динаров в месяц и иметь еще дополнительный доход от своих сельских имений в размере сотен тысяч золотых динаров в год».

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaИерусалимархеологические раскопки,монетыФото: pxhere, на фото: иллюстрация Глиняный кувшинчик обнаружила Евгения Капиль, инспектор Управления древностей Израиля, во время предварительных раскопок еще в прошлом месяце. Но не увидела в нем золотых монет, сообщает портал IsraelNationalNews. Несколько недель спустя их обнаружил руководитель раскопок Дэвид Геллман. Монеты были в отличной сохранности, и их можно было...Русскоязычная пресса