Злая израильская элита против Обамы

В последнее время с израильской политической элитой начало происходить что-то очень странное. Многие ее видные представители, начиная с самого премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, обрушиваются с личной критикой на президента США Барака Обаму, в общем-то, самого влиятельного человека в мире. После заключения соглашения стран "шестерки", в том числе США, с Ираном, премьер-министр Израиля сделал ряд заявлений в довольно резкой форме, которые государственный секретарь США Джон Керри в своем интервью одному из каналов израильского телевидения оценил как "истеричную реакцию".

На этой неделе бывший посол Израиля в США, проработавший в этой должности много лет, а ныне – депутат израильского парламента (кнессета) Майкл Орен опубликовал две статьи на английском языке, вышедшие в двух крупных и влиятельных американских средствах массовой информации - в газете "Wall Street Journal" и в журнале "The Foreign Policy". В обоих статьях критикуется политика президента США Барака Обамы по отношению к Израилю, вторая статья в том числе содержит личные нападки на президента США, в том числе связанные с его происхождением. За первую статью министр финансов Израиля Моше Кахлон, руководитель партии "Куляну", по списку которой г-н Майкл Орен прошёл в кнессет, уже успел извиниться перед президентом США.

На этой же неделе жена вице-премьера государства Израиль Сильвана Шалома Джуди Нир Мозес-Шалом, дочка и наследница владельца крупнейшей израильской газеты "Едиот Ахронот", опубликовала в своем блоге в твиттере шутку на английском языке: "Знаете, что такое "кофе Обама"? "Черный и слабый". После того как комментаторы указали ей на недопустимость подобных шуток, жена министра удалила запись и через Twitter принесла извинения президенту США. Сам Сильван Шалом, глава министерства внутренних дел Израиля, в мае был назначен премьером Беньямином Нетаньяху ответственным за мирные переговоры с палестинцами и диалог с Соединенными Штатами. Понятно, что сейчас после неуместной шутки своей жены вести диалог с Соединёнными Штатами Америки и с администрацией президента США Барака Обамы ему лично будет крайне затруднительно.

Что это было? Что происходит? Почему видные представители израильской политической элиты, словно сорвавшись с какой-то невидимой цепи, набрасываются на самого влиятельного человека в мире? Раньше ни один израильтянин, принадлежащий к израильской политической элите, не позволял себе критиковать президента США и его политику, тем более, в такой оскорбительной форме.

Соединённые Штаты Америки в последние годы изменили свою политику на Ближнем Востоке. Политика, которую ранее проводили США, была политикой безоговорочной поддержки государства Израиль и эта политика фактически противоречила национальным интересам США. Она проводилась в угоду американскому финансовому произраильскому лобби. С точки зрения национальных интересов США, Соединённым Штатам Америки нужны страны Персидского залива, нужна нефть Персидского залива, нужны военные базы в Персидском Заливе и мир на Ближнем Востоке как условие сотрудничества со странами Персидского залива и как условие надёжной и дешёвой транспортировки нефти и природного газа из Персидского залива в Европу. Именно эту политику и проводит сейчас в США администрация президента США Барака Обамы. Для достижения мира на Ближнем Востоке по мнению администрации президента Обамы нужно только одно – полное размежевание и создание независимого палестинского государства. Именно в этом направлении и действует администрация президента США, что вызывает ярость значительной части израильской политической элиты, привыкшей к другой американской позиции по отношению к Израилю.

Я не думаю, что всё это как-то повлияет на политику администрации США по отношению к Израилю, но то, что вся эта история не будет способствовать улучшению американо-израильских отношений, понятно уже сейчас. Возможно, израильской элите стоит задуматься над причиной резкого ухудшения отношений со своим давним союзником и выработать последовательную линию поведения: или не совершать оскорбительных личных выпадов в отношении президента США и прислушиваться к его советам касательно нашего поведения с палестинцами, или идти до конца - до полного разрыва отношений.