сайт Facebook. на фото Юлия Юзик

В столице Ирана Тегеране по подозрению в шпионаже задержали российскую журналистку Юлию Юзик. Ее обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами Израиля.

Сейчас Юзик помещена в камеру, ей грозит до 10 лет тюремного заключения. Заседание суда состоится в субботу. Об этом удалось узнать из короткого телефонного звонка, который ей вчера вечером разрешили сделать в Москву.

Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд, — сообщил ее знакомый. Он отметил, что несколько лет назад Юзик работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран.

Но уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) прямо из гостиницы, — рассказал источник.

Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала, — сообщила на странице Юзик в Фейсбуке ее дочь. Задержанная работала в газете «Комсомольская правда» и журнале «Русский Newsweek».

Она автор книг «Невесты Аллаха» о кавказских террористках-смертницах и «Бесланский словарь» о произошедшем в сентябре 2004 года теракте с многочисленными жертвами в городе Беслан (Северная Осетия, РФ). В 2016 году баллотировалась в Госдуму РФ как представитель оппозиционной «Партии народной свободы» (ПАРНАС).

racurs.ua

Let's block ads! (Why?)