фото ukrinform.ru. на фото: иллюстрация

Журналиста-фрилансера белорусской службы Радио Свобода Андрея Кузнечика осудили на шесть лет колонии усиленного режима за якобы «руководство экстремистским формированием».

Об этом сообщила в Телеграме белорусская служба Радио Свобода, ссылаясь на родственников Андрея.

Отмечается, что дело Кузнечика рассматривалось в среду за закрытыми дверями в Могилеве. В результате его признали виновным в «руководстве экстремистским формированием».

Ранее белорусские власти признали контент Радио Свобода «экстремистским», а уже после задержания журналиста это СМИ было объявлено «экстремистским формированием».

Андрея Кузнечика задержали 25 ноября 2021 года во время велопрогулки в Минске. В квартире журналиста провели обыск, были изъяты телефоны, компьютеры и наличные деньги. На следующий день суд обвинил его в мелком хулиганстве и приговорил к десяти суткам ареста. По истечении этого срока журналисту еще дважды давали по десять суток по той же статье. Кузнечик себя виновным в хулиганстве не признал.

В середине декабря журналист должен был выйти на свободу, однако его снова задержали в СИЗО. Родственникам сообщили, что против него возбуждено уголовное дело, но не уточнили, по какой статье. В мае 2022 года стало известно, что Кузнечика перевели из минского СИЗО в могилевскую тюрьму.

В Беларуси в августе 2020 года начались протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Лукашенко. Власти жестоко подавляли выступления оппозиции. Большинство демократических стран мира не признают легитимность режима Лукашенко.

ukrinform.ru

 

content-editorНовостиБеларусь,права человека,радио свобода,свобода словафото ukrinform.ru. на фото: иллюстрация Журналиста-фрилансера белорусской службы Радио Свобода Андрея Кузнечика осудили на шесть лет колонии усиленного режима за якобы «руководство экстремистским формированием». Об этом сообщила в Телеграме белорусская служба Радио Свобода, ссылаясь на родственников Андрея. Отмечается, что дело Кузнечика рассматривалось в среду за закрытыми дверями в Могилеве. В результате его...Русскоязычная пресса