сайт Reuters. На фото: Нетаниягу и Мандельблит

Юридический советник главы правительства Израиля Авихай Мандельблит, который имел смелость передать в суд материалы коррупционных расследований против премьер-министра Биньямина Нетаниягу, испытывает давление со стороны временно исполняющего обязанности главного прокурора Дана Эльдада.

Адвокат Эльдад был назначен главным прокурором Израиля по прямому указанию Нетаниягу с тем, чтобы максимально осложнить жизнь юридического советника. В начале февраля этого года его назначение было санкционировано полностью подконтрольным Биби министром юстиции Амиром Оханой («Ликуд») и немедленно вызвало протесты высшего руководства прокуратуры Израиля.

Вчера Манделблит написал письмо главе Управления государственной службы Даниэлю Гершковичу с требованием не продлевать срок действия временного назначения Дана Эльдада.

По мнению Мандельблита, Эльдад «бессовестный, беспринципный, не справляется со своими обязанностями и не соответствует занимаемой должности». Фактически он требует снять Эльдада с работы и назначить ему взамен другого кандидата на пост генпрокурора.

Напомним, что в тексте недавно подписанных Нетаниягу и Ганцем коалиционных соглашений персоне Эльдада уделен особый пункт, который обеспечивает чиновнику пребывание в должности главного прокурора Израиля, по меньшей мере, на ближайшие полгода.

Вместе с тем, коалиционные соглашения «Ликуда» и «Кахоль Лаван» еще окончательно не ратифицированы Кнессетом. В таких условиях Мандельблит решил сыграть на опережение и написал письмо в Управление государственной службы.

Случай с Мандельблитом, как полагают политологи, доказывает, что Нетаниягу продолжает аппаратные игры с тем, чтобы обезопасить себя от судебного процесса, который начнется сразу после окончания режима ЧП, введенного в связи с коронавирусом.

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaгенеральный прокурор,Мандельблит,Нетаниягу,правительство,премьер-министрсайт Reuters. На фото: Нетаниягу и Мандельблит Юридический советник главы правительства Израиля Авихай Мандельблит, который имел смелость передать в суд материалы коррупционных расследований против премьер-министра Биньямина Нетаниягу, испытывает давление со стороны временно исполняющего обязанности главного прокурора Дана Эльдада. Адвокат Эльдад был назначен главным прокурором Израиля по прямому указанию Нетаниягу с тем,...Русскоязычная пресса