сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Иммиграционный налог не является израильским изобретением. Согласно существующему механизму, налогом облагается теоретическая сделка по продаже имущества, в рамках которой все имущество якобы распродается за день до выезда из страны. Такой механизм призван предотвратить возникновение ситуации, при которой бывший гражданин сначала получит статус налогового резидента в другой стране и лишь затем продаст свое имущество. Естественно, в этом случае у него уже не будет никаких стимулов выплачивать налоги в стране исхода.

Проблема во взимании подобного налога состоит в том, что, во-первых, сами отъезжающие зачастую не имею понятия о его существовании, а во-вторых, в отсутствии информации как об отъезде, так и о сопутствующей продаже имущества. Трудно поверить в то, что покинувшие страну граждане будут добровольно отчитываться перед Налоговым управлением о продаже, к примеру, своей недвижимости.

В попытке отыскать средства для сокращения бюджетного дефицита министерство финансов выступило с инициативой ужесточить условия «иммиграционного налога». Сегодня, когда израильтянин уезжает за границу на постоянное место жительства, государство имеет право на часть прибыли от продажи отъезжающим своего имущества, причем, включая и то имущество, что расположено в других странах. Налог на прирост капитала, образовавшийся за время проживания человека в Израиле, и носит название «иммиграционного налога».

Проблема состоит в том, что разработанная в Израиле система позволяет выезжающим отсрочить выплаты налога до фактической продажи имущества. Казалось бы, решение логичное, так как у большинства людей не найдется достаточно свободных средств, чтобы выплатить налоги еще до продажи, к примеру, квартиры. Также существует возможность, что переезд не заладится и человек вернется в Израиль. Или же за время между теоретической и фактической продажей недвижимости ее стоимость упадет настолько ощутимо, что выплаченный заранее налог окажется завышенным.

Причин хватает, но возможность отсрочки вылилась в крупную проблему для налоговиков: как только выехавший за границу перестает считаться постоянно проживающим на территории Израиля, он больше не обязан отчитываться в Израиле о своих доходах. Поэтому при продаже недвижимости бывшие израильтяне просто не сообщают об этом в Налоговое управление, не нарушая при этом никаких законов. А если учесть тот факт, что и при отъезде из страны нет необходимости сообщать об этом в какие-либо инстанции, шансы на взимание «иммиграционного налога» у государства стремятся к нулю.

Теоретически, Налоговое управление может проводить анализ и проверки совершенных сделок, а затем преследовать бывших израильтян за границей, но требуемые для этого ресурсы превращают подобную инициативу в нереализуемую. К тому же у налоговиков нет никакой возможности узнать о том, что бывший израильтянин продал принадлежащую ему квартиру в Канаде или в Румынии.

Несмотря на все желание, пока что в Налоговом управление не могут найти приемлемое решение, чтобы закрыть лазейку. Специально созданная комиссия рассматривает ряд решений, но в каждом из них есть свои недостатки.

К примеру, рассматриваются возможности предоставление банковских гарантий, соответствующая запись в «табу», регистрация залога и другие. Но каждое предложение наталкивается на возражения других членов комиссии и специалистов. Дело в том, что у многих израильтян есть активы и недвижимость за границей, и любые требования со стороны государства предоставить, к примеру, запись в «табу» из Румынии, являются, по мнению специалистов, чрезмерными.

Наиболее логичным, на данный момент, выглядит требование обязать выезжающих за границу на работу или ПМЖ израильтян заполнять декларации с указанием всех активов, что позволит Налоговому управлению отслеживать ситуацию. Сегодня, когда между налоговыми службами большинства стран налажен обмен информацией, скрыть доходы от продажи активов будет очень непросто.

nep.co.il

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaИзраиль,израиль иммиграционный налог,иммиграция,налог на иммиграцию,налоги,пмжсайт Reuters. На фото: иллюстрация Иммиграционный налог не является израильским изобретением. Согласно существующему механизму, налогом облагается теоретическая сделка по продаже имущества, в рамках которой все имущество якобы распродается за день до выезда из страны. Такой механизм призван предотвратить возникновение ситуации, при которой бывший гражданин сначала получит статус налогового резидента в...Русскоязычная пресса