28.09.2022 02:32
Евгения Маркова

Япония обвинила Россию в грубом и незаконном задержании своего консула

Япония обвинила российские спецслужбы в том, что они арестовали одного из японских дипломатов по обвинению в шпионаже, завязав ему при аресте глаза и руки, в восточном городе Владивосток.

Мотоки Тацунори, японский консул во Владивостоке, был освобожден из-под стражи во вторник, и ему дали 48 часов, чтобы покинуть Россию.

Москва утверждает, что консул получил секретную информацию о ее сотрудничестве с неназванной азиатской страной.

Япония отвергает обвинения и требует официальных извинений.

Служба безопасности России заявила, что задержала г-на Тацунори в понедельник за получение информации о «воздействии западных санкций» на Москву после ее вторжения в Украину в феврале.

«Японский дипломат был задержан с поличным при получении за деньги секретной информации о сотрудничестве России с другой страной в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорится в сообщении ведомства.

Но Япония заявила, что задержание ее консула по политическим вопросам нарушило Венскую конвенцию о дипломатических отношениях и было проведено «устрашающим образом».

«Чиновнику завязали глаза и сковали руки, так что он не мог двигаться во время задержания, а затем его грубо допрашивали», — сообщил журналистам главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Он сказал, что Япония «решительно протестует против этих невероятных действий», и подтвердил, что дипломат покинет Россию к среде после объявления персоной нон грата.

Япония выступает против российского вторжения и считается в России враждебной страной — наряду с США, Великобританией и другими странами, поддерживающими Украину.

Россия и Япония также имеют давние разногласия по поводу принадлежности территорий, возникшие еще со времен Второй мировой войны.

mignews

 

content-editorНовостиполитика,япония28.09.2022 02:32 Евгения Маркова Япония обвинила Россию в грубом и незаконном задержании своего консула Япония обвинила российские спецслужбы в том, что они арестовали одного из японских дипломатов по обвинению в шпионаже, завязав ему при аресте глаза и руки, в восточном городе Владивосток. Мотоки Тацунори, японский консул во Владивостоке, был освобожден из-под стражи во...Пресса на русском