Выброшенные миллиарды: тысячи ИВЛ пылятся на складах | Фото: AFP22.09 11:40   MIGnews.com

Совершенно недавно депутат Йоэль Развозов от партии “Еш Атид” рассказывал, что выбил еще “аж 40 мест для врачей-репатриантов” к имеющимся 70. Это при том, что еще до подписания соглашения в Вашингтоне с новыми союзниками Израиля было озвучено: Объединенные Арабские Эмираты крайне заинтересованы в наших врачах.

Что страна имеет сегодня по ситуации с врачами, определить очень просто.

Когда израильтян пугают, что в день по стране будет укладываться чуть ли не по триста человек, а еще будут десятки умерших, стоит знать, что тысячи аппаратов ИВЛ пылятся на складах и их некому обслуживать. ( Напомним, что в марте было закуплено 5 000 аппаратов ИВЛ.) Правительство Нетаниагу потратило впустую миллиарды денег. За полгода не было подготовлено соответствующее количество врачей. Реальные 800 человек, которые серьезно больны, как оказалось, переполнили все больницы страны — ведь так нам сообщают каждый день в сводках.

Израиль единственная страна в мире, которая повторно ввела полный карантин. Правительство словно задалось целью доломать все, что еще в экономике дышит.

В своем интервью 12 каналу Председатель Израильской ассоциации врачей общественного здравоохранения профессор Хагай Левин сказал: “В последнее десятилетие, в прошлом году, а также в период коронавируса система здравоохранения была заброшена, и была заброшена из-за преступной халатности. К сожалению даже сегодня она не может функционировать, потому что ее продолжают морить голодом.”

Доктор Йоав Иехезкели, специалист по внутренним болезням и один из основателей группы по лечению эпидемии, говорит: “ Вот они закупили 5 000 аппаратов ИВЛ. А у нас элементарно не хватает бригад для работы на одних и тех же машинах. Не хватает людей и стандартов работы. Те, кто работает сейчас, уже измучены, потому что они работают еще с первой волны. В конце мая Нетаниягу появился перед камерами и сказал гражданам Израиля: “Зарабатывайте на жизнь! Мы хотим, чтобы вы вышли на улицу выпить чашку кофе или выпить пива.” Правительство ошибочно решило, что мы победили “корону”. И мы все знаем, чем это закончилось.

Кроме спотовых бюджетов, выделенных больницам для лечения новых пациентов с коронавирусом, здесь не было никаких попыток укрепить истощенную систему здравоохранения. Это странно, но даже угроза глобальной эпидемии не заставила лидеров пересмотреть подход к делу. А за те деньги, в которые нам обойдется второй карантин, мы могли бы укрепить систему здравоохранения. И тогда бы мы справились. Если бы правительство озаботилось этим, что страх коллапса в больницах возник бы при двух-трех тысячах больных, а не при 800, как сейчас.”

Генеральный директор Объединенного фонда медицинского страхования Сегаль Регев Розенберг добавляет интересную деталь. “Мы сделали предложение Министерству здравоохранения. Существует 5700 койко-мест. Это 160 палат. Мы попросили: “Дайте нам 20% палат.” Это было наше предложение. Но этого не произошло.”

По словам Розенберг, если перевести ряд больных первой волны на домашнее лечение под наблюдением больничных касс, то в больницах освободятся тысячи мест для новых пациентов с короновирусом. Однако в конце каждой недели в больницах начинают включать экономическое мышление. Если бюджеты дадут отделениям находящимся в ведении больничных касс, то бюджеты останутся в больничных кассах а не в отделениях.”

Как итог, сегодня в стране всего 140 пациентов с респираторной короной. На складах лежат тысячи ИВЛ. Пока что они никому не нужны.

MIGnews.comMIGnewsЗдоровье В мире22.09 11:40   MIGnews.com Совершенно недавно депутат Йоэль Развозов от партии “Еш Атид” рассказывал, что выбил еще “аж 40 мест для врачей-репатриантов” к имеющимся 70. Это при том, что еще до подписания соглашения в Вашингтоне с новыми союзниками Израиля было озвучено: Объединенные Арабские Эмираты крайне заинтересованы в наших врачах. Что страна...Русскоязычная пресса