После того, как был завершен процесс регистрации партий и предвыборных списков, редакция NEWSru.co.il вновь провела опрос о политических предпочтениях нашей аудитории, в котором были перечислены все зарегистрированные партии и блоки.

В общей сложности свои списки представили 30 партий и блоков. Это значительно меньше, чем 21 февраля 2019 года, когда для участия в выборах в Кнессет 21-го созыва зарегистрировались рекордные 47 списков, и на два списка меньше, чем 2 августа 2019 года, когда для участия в выборах в Кнессет 22-го созыва зарегистрировались 32 списка. См. полный список

В опросе, который проводился в течение одних суток, 16-17 января, приняли участие 3.015 респондентов (2.382 из них ответили на все 15 вопросов).

95-97% опрошенных намерены голосовать на выборах в Кнессет 23-го созыва, которые состоятся 2 марта. Это будут третьи парламентские выборы в Израиле менее чем за один год.

При этом 82% заявляют, что проголосуют за ту же партию или блок, что и на прошлых выборах. Только 9% говорят о намерении голосовать не за ту партию или блок, которую поддержали на прошлых выборах.

Больше всего голосов нашей читательской аудитории, 42,4%, получает партия «Наш дом Израиль» во главе с Авигдором Либерманом. 28,3% заявляют о намерении голосовать за партию «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаниягу. 13,5% намерены голосовать за блок «Кахоль Лаван» во главе с Бени Ганцем. 4,3% голосов поданы за блок «Ямина» во главе с Нафтали Беннетом. 1,7% – за блок «Авода»-«Гешер»-МЕРЕЦ во главе с Амиром Перецом. 1,2% – за партию «Оцма Йегудит» во главе с Итамаром Бен-Гвиром. 1% – за партию «Мишпат Цедек» во главе с Ларисой Амир. Остальные партии и блоки получили менее 1% голосов нашей читательской аудитории.

Полученные результаты близки к тем, что были получены в ходе наших онлайн-опросов в декабре, когда за НДИ голосовали 44-47% наших читателей, за «Ликуд» – 28%, за «Кахоль Лаван» – 11-12%.

С учетом возможного снижения явки на предстоящих выборах, по оценкам политологов, голоса русскоязычных избирателей принесут 14-15 мандатов. На основании проведенного опроса можно предположить, что партия НДИ получит 6 «русских» мандатов, «Ликуд» – 4, «Кахоль Лаван» – 2. Прочие партии «целый русский мандат» не получают.

В ходе нового опроса был задан вопрос: «Если бы на выборах баллотировались всего пять списков (правый, левоцентристский, НДИ, «харедим» и арабы), какой из них вы поддержали бы?» При такой постановке опроса 44% отдали свои голоса НДИ, 35% проголосовали за правый блок («Ликуд» + партии правого крыла «Ямина» и «Оцма Иегудит»), 13% высказались в поддержку левоцентристского блока («Кахоль Лаван» + партии левого крыла «Авода»-«Гешер»-МЕРЕЦ). Прочие получили менее 1%. Таким образом, укрупнение блоков не оказало бы существенного влияния на распределение голосов русскоязычной аудитории.

На посту премьер-министра 36% наших читателей по-прежнему хотят видеть Биньямина Нетаниягу, 23% – Авигдора Либермана, 11% – Бени Ганца, 6% – Гидеона Саара, 5% – Яира Лапида.

После завершения каденции Нетаниягу 25% хотели бы, чтобы пост главы правительства занял Либерман, 11% – Саар, 10% – Ганц.

Большинство наших читателей, 56%, хотят, чтобы после выборов в Кнессет 23-го созыва было сформировано правительство национального единства при участии партий «Ликуд», «Кахоль Лаван», НДИ. 24% желают, чтобы после выборов была создана праворелигиозная коалиция: «Ликуд» + правые партии +ультраортодоксальные партии. 9% предпочитают правительство национального единства без НДИ. 7% хотели бы формирования левоцентристской коалиции: «Кахоль Лаван» + блок левых партий.

Читателям был задан вопрос: «Какие партии и блоки вы хотели бы видеть в правящей коалиции?» Самые частые ответы: «Ликуд» – 76%, НДИ – 61%, «Кахоль Лаван» – 56%, «Ямина» – 33%.

Вопрос: «Какие партии и блоки вы категорически не хотели бы видеть в правящей коалиции?» Самые частые ответы: «Объединенный арабский список» – 75%, ШАС – 62%, «Яадут а-Тора» – 59%, «Авода»-«Гешер»-МЕРЕЦ – 50%, «Оцма Иегудит» – 39%.

Участникам опроса был задан вопрос: «Должен ли Кнессет предоставить Нетаниягу иммунитет от судебного преследования?» (можно было выбрать несколько вариантов ответа). Ответы в порядке убывания частоты: 1) «Нет, Кнессет не должен быть убежищем от суда» – 37%, 2) «Да, потому что Нетаниягу преследуют необоснованно» – 29%, 3) «Нет, Нетаниягу сознательно провоцирует новые выборы для того, чтобы отложить начало суда» – 27%, 4) «Да, так как речь идет о временном шаге до завершения каденции» – 25%, 5) «Да, «Кахоль Лаван» пытается превратить это в главную тему предвыборной кампании» – 15%, 6) «Нет, потому что у Кнессета не должно быть таких полномочий» – 9%.

49% опрошенных поддерживают решение главы НДИ Авигдора Либермана голосовать против предоставления Нетаниягу иммунитета. 39% это его решение не поддерживают.

Вопрос: «Может ли, на ваш взгляд, глава правительства, которому предъявлено обвинение в коррупции, получить мандат на формирование нового правительства?» Ответы в порядке убывания частоты: 1) «Да, это не противоречит закону, а мы государство закона» – 40%, 2) «Нет, это аморально и разлагает государственную систему» – 30%, 3) «Нет, так как премьер-министр может поставить в этой ситуации свои интересы выше государственных» – 18%, 4) «Да, суд сам по себе, коалиция – сама по себе» – 8%.

47% респондентов считают, что по итогам этих выборов наибольшее число мандатов получит блок «Кахоль Лаван». 29% полагают, что больше всего мандатов получит «Ликуд».

При этом 30% думают, что коалицию по итогам выборов сумеет создать «Ликуд»/Нетаниягу. 21% – «Кахоль Лаван»/Ганц.

29% считают, что выборы в Кнессет 24-го созыва состоятся уже в нынешнем, 2020-м году.

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruВ Израиле  После того, как был завершен процесс регистрации партий и предвыборных списков, редакция NEWSru.co.il вновь провела опрос о политических предпочтениях нашей аудитории, в котором были перечислены все зарегистрированные партии и блоки. В общей сложности свои списки представили 30 партий и блоков. Это значительно меньше, чем 21 февраля 2019 года, когда для...Русскоязычная пресса