фото wikipedia. на фото: иллюстрация

Вупи Голдберг извинилась 31 января за вызвавшее бурю возмущения заявление, что Холокост не связан с расой, но лишь после того, как еще раз повторила его, сообщает «The Times of Israel».

Утром 31 января она сделала первый комментарий в программе ABC «Взгляд». «Холокост связан не с расой», а скорее с «бесчеловечностью человека по отношению к человеку», – заметила она. Это заявление вызвало осуждение со стороны еврейских организаций, включая Мемориал Аушвица и Антидиффамационную лигу. Позже в тот же день она сделала аналогичные комментарии в «Позднем шоу со Стивеном Кольбером», обсуждая этот спор. «Я подумала, что это была важная дискуссия, потому что, будучи чернокожей, я думаю о расе как о чем-то, что я могу видеть, поэтому я вижу вас и знаю, к какой расе вы принадлежите. И дискуссия была о том, что я чувствовала по этому поводу», – заметила Голдберг о своих предыдущих заявлениях. «Люди были очень злы и говорили: «Нет, нет, речь идет о расе», и я понимаю их», – отметила Голдберг.

Кольбер спросил Голдберг: «Вы пришли к пониманию того, что нацисты рассматривали это как расу? Потому что, если бы вы спросили нацистов, они сказали бы: «Да, это расовая проблема»». Она ответила: «Нацисты лгали. Это было не так. У них были проблемы с этнической принадлежностью, а не с расой, потому что большинство нацистов были белыми людьми, и большинство людей, на которых они нападали, были белыми людьми. Поэтому я думаю: «Как вы можете говорить, что дело в расе, если вы сражаетесь друг с другом?»

Вечером 31 января Голдберг опубликовала в Интернете извинения за свои комментарии в программе «Взгляд». «В сегодняшнем шоу я заявила, что Холокост «связан не с расой, а с бесчеловечностью человека по отношению к человеку». Я должна была сказать, что речь идет и о том, и о другом. Как отметил Джонатан Гринблатт из Антидиффамационной лиги, «Холокост был связан с систематическим уничтожением нацистами еврейского народа, который они считали низшей расой».

Я хочу скорректировать свои слова», – заметила Голдберг. «Евреи во всем мире всегда пользовались моей поддержкой, и она никогда не ослабнет. Я сожалею о той боли, которую причинила», – добавила она. Шоу Кольбера транслируется ближе к вечеру, что означает, что оно было снято до того, как Голдберг принесла свои письменные извинения, но транслировалось позже. Глава ADL Джонатан Гринблатт приветствовал извинения Голдберг перед выходом шоу Кольбера. «Спасибо Вупи Голдберг за исправление вашего предыдущего заявления и признание Холокоста таким, каким он был», – заявил он.

Голдберг снова извинилась в эпизоде программы «Взгляд» от 1 февраля и пригласила Гринблатта выступить там. «Нет никаких сомнений в том, что Холокост был связан с расой. Вот как это видели нацисты, когда они совершали систематическое уничтожение еврейского народа», – заметил Гринблатт. Он отметил, что «Маус» открывается цитатой Адольфа Гитлера, в которой говорится: «Евреи, несомненно, являются расой, но они не люди». «Идеология Гитлера, Третьего рейха, основывалась на идее, что арийцы, немцы, были «господствующей расой», а евреи были нечеловеческой расой, и это был расовый антисемитизм», – заявил он.

Он заметил, что эти рамки не совсем соответствуют американскому взгляду на расу 21 века, которая в основном рассматривается как проблема цвета кожи. «Но на протяжении всей истории евреев они были маргинализованны, их преследовали, их убивали в значительной степени потому, что многие люди чувствовали, что они не просто другой религии, но действительно другой расы», – подчеркнул он.

Скандал возник на фоне более широких дискуссий о Холокосте и просвещении о расизме, поскольку многие консервативные активисты борются за ограничение преподавания тем, связанных с расой, в школах, в то время как некоторые американские евреи выражали дискомфорт, когда их идентифицируют просто как «белых». Утром 31 января Голдберг и ее соведущие в программе «Взгляд» обсуждали решение школьного совета одного из округов Теннесси исключить культовую книгу о Холокосте «Маус» из своей учебной программы. Все пять соведущих выступили против решения правления, заявив, что нашумевший графический роман следует преподавать в классах; но Голдберг сильно отличалась от своих коллег по вопросу о том, почему именно школьникам следует рассказывать о Холокосте. «Если вы собираетесь это сделать, то давайте будем честны», – заявила Голдберг, прежде чем уточнить, что «они (евреи и нацисты) – две группы белых людей».

Соведущая Джой Бехар возразила, утверждая, что нацисты «считали евреев другой расой». Приглашенная соведущая Ана Наварро утверждала, что «речь идет о белом супремасизме, о преследовании евреев и цыган». Но Голдберг продолжала говорить. «В ту минуту, когда вы превращаете это в расизм, вы идете по этому пути», – продолжила она, когда продюсеры шоу начали транслировать музыку в качестве сигнала к переходу к рекламе. В своих трудах и речах, в которых в конечном счете были сформулировать планы массового уничтожения, Адольф Гитлер неоднократно называл евреев расой, а не религиозной группой. Светские евреи и христиане с еврейскими бабушками и дедушками считались нацистами евреями.

«Позор Вупи Голдберг, очевидно, ей не помешало бы немного узнать о Холокосте», – написала в Твиттере Элли Коханим, бывший заместитель Специального посланника США по борьбе с антисемитизмом. «Вся пропагандистская машина Гитлера распространяла сообщение о том, что евреи были низшей расой по сравнению с немцами, которые были чистой «арийской расой». А потом они убили шесть миллионов евреев, основываясь на этой вере». Генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Асаф Замир пригласил Голдберг присоединиться к нему на экскурсии по Нью-Йоркскому музею еврейского наследия, «чтобы узнать больше о Холокосте и антисемитизме». ABC никак не прокомментировала этот инцидент.

Голдберг также подверглась критике за свой сценический псевдоним во время полемики. Урожденная Кэрин Элейн Джонсон, Голдберг не является еврейкой, но взяла себе псевдоним, чтобы он специально звучал по-еврейски, отчасти потому, что по ее словам, она лично отождествляет себя с иудаизмом. В 2016 году она заявила лондонской аудитории: «Я просто знаю, что я еврейка. Я ничего не практикую. Я не хожу в синагогу, но я помню праздники». В 2016 году она разработала ханукальный свитер для «Lord & Taylor».

lechaim.ru

 

content-editorНовостиантисемитизм,вупи голдберг,знаменитости,сша,холокостфото wikipedia. на фото: иллюстрация Вупи Голдберг извинилась 31 января за вызвавшее бурю возмущения заявление, что Холокост не связан с расой, но лишь после того, как еще раз повторила его, сообщает «The Times of Israel». Утром 31 января она сделала первый комментарий в программе ABC «Взгляд». «Холокост связан не с расой»,...Русскоязычная пресса