Сегодня, в воскресенье 21 февраля, вступило в силу решение правительства Израиля о втором этапе послаблений в режиме карантина.

Открываются уличные магазины и торговые центры. Они будут открыты для всех и будут работать в соответствии с «фиолетовым стандартом», ограничивающим количество людей в закрытом помещении и на свежем воздухе, а также предусматривающим соблюдение социальной дистанции и ношение защитных масок.

Возобновляют работу музеи и библиотеки, для их посещения не нужен «зеленый паспорт».

Изменяются ограничения на собрания: до 20 человек на открытом пространстве и до 10 человек в помещении.

Для тех, кто сделал две прививки или переболел коронавирусом и имеет документ, подтверждающий это, открываются спортивные и тренажерные залы, бассейны, фитнес-клубы, гостиницы (без ресторанов), учреждения культуры и культурные мероприятия. По данным редакции NEWSru.co.il, открываются не все тренажерные залы и фитнес-клубы – обладателям абонементов и другим посетителям следует уточнять, работает ли уже их зал или клуб.

Курорты Мертвого моря (Эйн-Бокек и Хамей Зоар) вновь объявлены «островом туризма», для отдыха там на данном этапе требуется «зеленый паспорт».

В случае семейных походов с детьми в учреждения, работающие в соответствии с «зеленым стандартом», детям потребуется справка об отрицательном тесте на коронавирус.

Возобновляются очные занятия для учащихся 5 и 6 классов, а также 11 и 12 классов в «зеленых» и «желтых» населенных пунктах, а также в «оранжевых» населенных пунктах, в которых прививку сделали не менее 70% взрослого населения.

Во время праздника Пурим синагоги смогут выбрать: будут ли они работать в соответствии с «зеленым стандартом», согласовав списки с местными органами власти, или впускать всех, но при этом соблюдать все ограничения на количество людей в помещении.

Во время Пурима праздничные трапезы возможно проводить только в кругу близких родственников, проживающих под одной крышей.

В случае, если ослабление карантинных мер не приведет к новой волне эпидемии, в течение ближайших недель можно ожидать третий этап послаблений в режиме карантина.

АВИАСООБЩЕНИЕ

Напомним, что 18 февраля в ходе телефонного голосования члены кабинета министров продлили срок действия положения о прекращении авиасообщения еще на 14 дней, до 6 марта.

Для въезда и выезда из страны необходимо получить специальное разрешение в комиссии по исключительным случаям.

Подать запрос на разрешение можно через онлайн-формы на сайтах министерства иностранных дел, министерства здравоохранения, управления регистрации населения и главы правительства.

На сайте МИД Израиля перечислены следующие критерии для выдачи разрешений: 1) для оказания срочно требуемой медицинской помощи без задержки (для заявителя или несовершеннолетнего, находящегося на его иждивении), по предъявлению документов из медицинского учреждения, 2) с целью присутствия на похоронах члена семьи первой степени родства, при условии соответствующей проверки документов, 3) в случае аварии или внезапной травмы родственника первой степени, госпитализированного в медицинское учреждение страны, по предъявлению документов, 4) для работы важного работника в структурах, деятельность которых жизненно важна для функционирования государства и при условии, что работу нельзя отложить или выполнить удаленно, 5) для возвращения в Израиль правительственных делегаций, в том числе групп, которые были с краткосрочным визитом за границей, и официальных посланников государства, выехавших с целью официального представления государства. Особо отмечается, что комиссия может рассматривать и другие обращения, по сути близкие в пунктам 1-3, если они «аналогичны по своему характеру, срочности и гуманитарной серьезности».

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеСегодня, в воскресенье 21 февраля, вступило в силу решение правительства Израиля о втором этапе послаблений в режиме карантина. Открываются уличные магазины и торговые центры. Они будут открыты для всех и будут работать в соответствии с 'фиолетовым стандартом', ограничивающим количество людей в закрытом помещении и на свежем воздухе, а также предусматривающим...Русскоязычная пресса