Ослабление угрозы ВИЧ привело к массовому отказу от презервативов при случайных связях

עגבת מחלת מין כיב

Язва на губе в результате заражения сифилисом
(Фото: shutterstock)

ד"ר שרון אלרעי פרייס

Доктор Шарон Эльрои-Прайс
(Фото: пресс-служба минздрава)

В поликлиниках больничных касс и в больницах свидетельствуют о резком и продолжительном росте числа заражений и диагностированных больных. «Этому нет внятного объяснения, но мы определенно наблюдаем значительный рост заражений, — подтверждает доктор Дуду Шаша, заведующий клиникой венерических болезней в больнице «Ихилов» в Тель-Авиве. — Согласно отчетам центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в последнем десятилетии наблюдается рост заболеваемости этими болезнями на сотни процентов, и аналогичный рост ожидается в Израиле. В среднем, в своей клинике я каждую неделю сталкиваюсь с 5 новыми случаями сифилиса, а я ведь всего лишь один врач из многих.

Рост заболеваемости сифилисом — это лишь часть общего роста инфекций, передаваемых при половом контакте, чему есть много разных объяснений. Помимо всего прочего, это связано с изменениями в обществе, происшедшими в последние годы — большей открытости к вступлению в половую связь, ибо секс перестал быть чем-то запретным, множественность половых партнеров стала распространенной как среди мужчин, так и среди женщин, и люди стали меньше заботиться об использовании презервативов.
Важно отметить, что это связано с постоянным снижением опасений заразиться ВИЧ, благодаря существованию эффективного противовирусного лечения. Продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей практически сравнялась с таковой ВИЧ-негативных. А с уменьшением опасений этого заражения снижается и мотивация к профилактике заражения».

И доктор Эльрои-Прайс, и доктор Шаша указывают на аналогичную тенденцию к росту числа заражений в среде ЛГБТ. «Значительная часть случаев сифилиса в Израиле наблюдается среди мужчин, вступающих в половые контакты с другими мужчинами. Важно помнить, что в последние годы CDC предупредила о случаях сифилиса у беременных, что включало осложнения и поражение плода, — и мы наблюдаем подобное явление также в Израиле. Это показывает, что сифилисом могут заразиться и гетеросексуальные люди, и число заражений в населении в целом предположительно продолжит расти», — говорит доктор Эльрои-Прайс.

Важна своевременная диагностика, а заражение можно предотвратить
Сифилис — это венерическая болезнь, вызываемая контактом с микробом бледная трепонема при незащищенном половом акте. Эта болезнь имеет три этапа: первичный, вторичный и третичный. На поздних стадиях сифилис может стать причиной множественных повреждений внутренних органов, что ведет к летальному исходу. Но третичный сифилис случается крайне редко, врачи уже не сталкивались с ним много лет.

«Сифилис считается якобы легко излечимой болезнью, — говорит доктор Шаша. — При этом заболевании больным назначают антибиотик пенициллин. Но во многих случаях симптоматика болезни слабо выражена, что дает возможность пренебречь ими. Опасность, вызванная отсутствием лечения, связана с осложнениями сифилиса, в первую очередь с теми из них, что поражают центральную нервную систему».
Сифилис на продвинутой стадии может стать причиной менингита (далекет кром ха-моах), частичного паралича лицевых нервов, поражения слуха и зрения. Эти расстройства здоровья могут привести к инвалидности.

Кроме того, сифилис на ранней стадии в отсутствие лечения может стать латентным, то есть незаметным для самого больного, и это состояние может длиться очень долго, десятки лет, когда инфекция не вызывает ни единого симптома, и диагноз можно поставить лишь по наличию антител к бледной трепонеме в крови при ее анализе. Но при этом даже через много лет латентного течения исподволь развиваются тяжелые осложнения, в число которых входят такие неврологические расстройства, как параличи, боли, нарушения когнитивной функции, психозы, поражение сердца и крупных сосудов, а также самых разных органов.

Именно поэтому каждый сексуально активный человек, который может столкнуться с возбудителем сифилиса, особенно если он принадлежит к группе повышенного риска, — например, мужчина, вступающий в однополые отношения, должен обследоваться на сифилис с частотой, зависящей от вероятности заражения.

Самый существенный фактор риска — это число случаев потенциального контакта с микробом, и средство профилактики — это сокращение круга сексуальных партнеров. Важно пользоваться презервативом при случайных половых контактах, которые происходят вне постоянных моногамных долговременных отношений.
«Хотя презерватив не дает 100-процентной гарантии против заражения, ведь подхватить трепонему можно и при оральном сексе, но он существенно снижает уровень риска, — поясняет доктор Шаша.

Другой важный путь профилактики — это обследование и, в случае выявления болезни, получение курса антибиотиков. Если заразившимся людям будет рано поставлен диагноз и назначено лечение, то цепочка заражений будет прервана»

vesty