Первая из полностью вакцинированных стран и здесь оказалась впереди планеты всей

Первая из полностью вакцинированных стран и здесь оказалась впереди планеты всей

В начале февраля многострадальный Израиль побил все рекорды по смертям от коронавируса. 226 человек в день. Такого здесь не было даже прошлой зимой в пик второй волны.

И если учесть, что Израиль считают и считали форвардом борьбы с пандемией, весь прошлый год здесь вовсю экспериментировали с методами лечения и иммунопрофилактики инфекции, они первыми проходили все этапы большого пути, то как-то даже становится страшно — что же ждёт всех остальных? Не рано ли мы радуемся слабости «Омикрона»?

Весной 2021-го мир рукоплескал опыту Израиля — заболеваемость в этой ближневосточной стране стремилась к нулю. А затем началась ещё одна волна, ещё и ещё…

И к февралю 2022 чиновники здешнего здравоохранения оказались у разбитого корыта.

Последние дни цифры скончавшихся на Земле Обетованной буквально вводят в ступор.

121 человек умерли от коронавируса 2 февраля 2022 года, 226 — 3 февраля (рекорд за всю пандемию), 98 — 4 февраля. Потом число пошло вниз и 6 февраля составило «всего» 27 человек.

Понятно, что жители в шоке. Что вообще происходит? Соблюдали все правила и ограничения, вовремя делали бустеры — и тут такое.

В конце-концов после нескольких дней молчания и шока рост смертности объяснили тем, что часть умерших в течение января не фиксировали каждый день, а одним разом добавили в общий список в начале февраля, при этом суммарное количество покойников не изменилось. Это примерно то же самое, как у нас весь прошлый год увеличение избыточной смертности объясняли несовершенством системы расчета. Мол, также данные о российских покойниках выкладывались не каждый день, поэтому их и стало так много. Но потом все же пришлось признать, что да, люди умирают в гораздо больших количествах, чем обычно.

Однако сами израильтяне не такие доверчивые и предполагают, что их чиновники тоже, как минимум, лукавят. Ведь раньше подобных косяков с подсчетами не было. И даже если разделить количество умерших на весь предыдущий месяц, все равно получится, что умирают гораздо больше, чем должны были бы на исходе пандемии.

Так в чем здесь причина? И только ли COVID-19 виноват в подобном всплеске смертей?

Это тем более тревожит, что большинство скончавшихся пациентов были больны, как объясняют, гораздо менее опасным и менее летальным «Омикроном». Мало того, все эти люди привиты как минимум тремя дозами МРНК-вакцин. И ждали четвёртую.

И если раньше руководство Израиля оправдывалось тем, что да, после прививок болеют, но так не умирают же, то теперь многочисленные трагические исходы в государстве с высокоразвитой и технологичной медицинской помощью объяснить не так-то просто. И на крах здравоохранения это тоже не спишешь. Его здесь не оптимизировали.

Эксперты считают, что одной из причин является все-таки «Омикрон», который, с одной стороны, не так суров, как его предшественник «Дельта», но с другой, — так как количество заражённых новым штаммом выросло в разы, то вслед за ним увеличилась и абсолютная цифра скончавшихся. Хотя в процентном соотношении она и, наоборот, упала.

При этом многие заболевшие действительно умирают от других диагнозов, но с подтверждённым тестом на коронавирус.

Что же случилось? Почему здоровье израильтян за эти два года стало оставлять желать лучшего?

Как не устает подчеркивать психоневроиммунолог профессор доктор Кристиан Шуберт, прежде всего виноват стресс от действий властей, тревожные видео, постоянно распространяемые в средствах массовой информации, все это наносит непоправимый ущерб иммунной системе и естественной защите организма. Также со временем выявили несовершенство способов защиты от инфекции, особенно в условиях жаркого климата. «У одного пациента были серьезные симптомы COVID-19 в течение месяца, пока целостная клиническая картина не диагностировала тяжелую грибковую инфекцию, вызванную ношением грязных масок», — рассказывает один из экспертов.

И до сих пор, если честно, не очень понятно, насколько положительное влияние оказывают на организм бесконечные МРНК-бустеры, как они влияют на собственный иммунитет?

Становятся ли многократно вакцинированные более восприимчивые к инфекции?

Существует ли какая-либо связь с количеством доз на человека и его смертью, и, если да, то какая?

Раскрыт механизм набора добровольцев на испытания детской вакцины от коронавируса

2906
Иммунитет после «Омикрона» остался загадкой: болеют все

Ответа на вопрос, что не так с препаратами генной терапии и, в частности, с Пфайзером, которые в таких количествах использовались исключительно в Израиле, пока что нет. Все надеются, что эти исследования ещё впереди.

Как бы там ни было, год назад именно в Израиле первыми опробовали идею «зелёного стандарта» — когда люди, не имеющие определённого числа полученных доз вакцины, относились к непривитым и были вынуждены ради свободы передвижения идти на бустер.

И здесь же с 6 февраля 2022-го, в соответствии с предложениями Минздрава, одними из первых в мире ограничили действия применения этого «зелёного стандарта» исключительно семейными торжествами, вечеринками, свадьбами, то есть мероприятиями с повышенным риском заражения. Все другие места можно посещать совершенно свободно. Мнение министров раскололось. Кто-то считал, что ковидные паспорта надо отменять постепенно, наблюдая за тем, как оно пойдёт. «Нельзя создавать иллюзию неэффективности прививок», — подчеркнула министр инноваций, науки и технологии Орит Фаркаш-Хакоэн.

Кто-то, как министр финансов Авигдор Либерман, требовал отменить все и сразу. В итоге решили, что процесс все же будет происходить поэтапно.

Так, на свадьбы и вечеринки в Израиле пока что будет разрешен вход привитым двумя дозами вакцины (в течение 4 месяцев после прививки второй дозой), перенесшим заболевание (в течение 4 месяцев после выздоровления) и привитым тремя и четырьмя дозами (без ограничения срока).

Кроме того, принято предложение об обязательном тестировании посетителей домов престарелых. Всем, кто хочет встретиться со своими бабушкой и дедушкой, оставшимися в живых во время пандемии, рекомендуют добровольно пройти экспресс-анализ на коронавирус, который в этом случае оплатит само государство.

Невакцинированные сотрудники системы здравоохранения, учебных заведений и социальных служб отныне будут освобождены от обязанности проходить тесты на коронавирус дважды в неделю, но увольнять и отстранять их от работы отныне не планируют.

В общем, как и в остальных странах, чем больше людей заражаются «Омикроном», тем быстрее власти снимают ограничения.

Парадокс? Парадокс.

Особенно, если посмотреть на графики заболеваний соседних Ливана, Иордании и Палестины, где никогда не было подобных строгостей, как в Израиле, но при этом и не было таких вспышек, включая последнюю. Например, в Ливане 5 февраля тем же «Омикроном» заболели около 8,5 тысяч человек, против 31 тысячи подтверждённых случаев в Израиле. При этом надо учесть, что пик заболеваемости на Земле Обетованной, похоже, уже пройден — две недели назад здесь ежедневно заболевали по 200 + тысяч.

Остаётся вопрос: что же дальше? Перевести коронавирус в разряд сезонных заболеваний, как это уже сделано, например, в Скандинавии? Но у израильтян другой менталитет, совсем не замечать, что все вокруг болеют, здесь вряд ли получится.

Есть и ещё одна проблема. Если Израиль и до этого был впереди планеты всей, не следует ли в ближайшем будущем бояться повсеместного рост смертей от коронавируса?

В общем, уж сколько раз объявляли о том, что рецепт выхода из пандемии найден, а воз и ныне там — в результате наступаем на одни и те же грабли.

Источник: mk

content-editorНовостиВсплеск смертностиПервая из полностью вакцинированных стран и здесь оказалась впереди планеты всей В начале февраля многострадальный Израиль побил все рекорды по смертям от коронавируса. 226 человек в день. Такого здесь не было даже прошлой зимой в пик второй волны. И если учесть, что Израиль считают и считали форвардом борьбы с пандемией, весь...Русскоязычная пресса