фото wikipedia. На фото: иллюстрация

Российский военный самолет Ту-134АК с бортовым номером RA-65992 приземлился в четверг в аэропорту Тель-Авива. Это уже второй прилет самолета в Израиль на этой неделе — днем 27 апреля он также прилетел в тель-авивский аэропорт Бен-Гурион и менее чем через пару часов отправился на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

Самолет заметили в небе над аэропортом Бен-Гурион израильские журналисты. Корреспондент издания Ynet Итай Блюменталь написал в своем Twitter: «Прямым рейсом из аэропорта Бен-Гурион в аэропорт Латакии, Сирия. Видимо, только русские могут».

фото Flightradar24. На фото: иллюстрация

От него же стало известно о запланированном на четверг рейсе. По данным сервиса Flightradar24, самолет вылетел с аэродрома Чкаловский в 11:33. В Тель-Авиве самолет приземлился в 15:39.

Ту-134АК — самолет с салоном повышенной комфортности, располагающий 24 местами и салоном класса люкс на 13 пассажиров. Входит в состав 223-го летного отряда Минобороны РФ. В советское время использовался для перевозки министров МВД СССР Николая Щелокова и Виталия Федорчука. В последнее время перевозит руководящий состав МО РФ, почту и пассажиров.

В августе прошлого года во время протестов в Белоруссии вылетал по маршруту Москва—Минск. В этом месяце, судя по данным Flightradar24, самолет несколько раз летал на базу Хмеймим, совершал внутренние рейсы в Сирии, а также был замечен в воздушном пространстве Египта (конечная точка маршрута не указана)

По словам Итая Блюменталя, из Тель-Авива самолет вновь отправится в Латакию на базу российских ВКС.

Комментарий Минобороны РФ запрошен.

kommersant.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaТель-Авивавиация,ввс,минобороны,Самолетфото wikipedia. На фото: иллюстрация Российский военный самолет Ту-134АК с бортовым номером RA-65992 приземлился в четверг в аэропорту Тель-Авива. Это уже второй прилет самолета в Израиль на этой неделе — днем 27 апреля он также прилетел в тель-авивский аэропорт Бен-Гурион и менее чем через пару часов отправился на российскую авиабазу...Русскоязычная пресса