сайт Reuters. На фото: иллюстрация

В Кнессете ожидаются бурные дебаты по законопроекту, который может изменить Закон о возвращении. С 1970 года Закон и связанные с ним льготы в отношении репатриантов распространяются на всех, у кого есть дедушка или бабушка евреи. Такие же критерии использовали нацисты в Нюрнбергских законах.

Депутат от партии «Ямина» Бецалел Смотрич предложил изменить закон так, чтобы он распространялся только на галахических евреев. Согласно Галахе, евреем считается тот, у кого мать еврейка.

Инициатор законопроекта считает, что Закон о возвращении должен применяться к репатриантам, соответствующим определению еврейства по Галахе. По мнению депутата, законопроект поддерживают большинство израильтян, независимо от политических и религиозных предпочтений. В настоящее время в Израиле проживает около 300.000 человек, которые не могут считаться галахическими евреями.

«В Израиль из-за пункта о внуках массово приезжают неевреи, которые не имеют никакого отношения к иудаизму. Это может в будущем поставить под угрозу преемственность еврейского народа, уничтожить еврейское большинство и сам характер государства», — сказал Смотрич.

Лидер НДИ Авигдор Либерман, родившийся на территории современной Молдовы, предупредил, что изменение Закона о возвращении усилит раскол в израильском обществе.

Депутат от партии «Еш Атид» Йоэль Развозов, который родился в Биробиджане (Россия) и переехал в Израиль в возрасте 11 лет, призвал лидера «Ямина» Беннета снять законопроект с повестки дня Кнессета.

«Нацистов не волновал еврейский закон, когда они приходили забирать евреев в концлагеря, — писал он, — Любой еврей, которого достаточно отправить в концлагерь, должен быть достаточно евреем, чтобы совершить алию на землю Израиля».

«Тот, кто всю свою жизнь знал, что он еврей и страдал от антисемитизма в своей стране, не сможет переехать в Израиль», — написал Развозов. — Законопроект «Ямина» носит антисемитский характер и презирает еврейскую историю».

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaРепатриацияалия,Закон о возвращении,яминасайт Reuters. На фото: иллюстрация В Кнессете ожидаются бурные дебаты по законопроекту, который может изменить Закон о возвращении. С 1970 года Закон и связанные с ним льготы в отношении репатриантов распространяются на всех, у кого есть дедушка или бабушка евреи. Такие же критерии использовали нацисты в Нюрнбергских законах. Депутат от партии...Русскоязычная пресса