Общественные организации на правом и левом флангах ведут кампании с призывом к мелким партиям объединиться и тем самым избежать потери голосов.

На левом фланге организация «Без объединения голос потерян» призывает к совместному участию в выборах партий «Авода» и МЕРЕЦ. Согласно опубликованной информации, одним из инициаторов этого объединения является бывшая глава МЕРЕЦ Заава Гальон. «Я много лет была в МЕРЕЦ, такие объединения никогда не вызывали у меня восторга, но в сложившейся ситуации – это жизненная необходимость», – заявила Гальон.

В левом лагере, а также в партии «Кахоль Лаван» опасаются, что «Авода – Гешер» или МЕРЕЦ не пройдут электоральный барьер, что лишит Бени Ганца шанса сформировать коалицию.

В ближайшее воскресенье, 12 января, состоится конференция партии МЕРЕЦ, в ходе которой будет утвержден предвыборный список партии. Предполагается, что в него будет кооптирован генерал-майор запаса Яир Голан. По-прежнему неизвестно, станет ли частью предвыборного списка депутат Кнессета Став Шафир, возглавляющая сейчас «Партию зеленых». Одновременно начинаются переговоры о совместном участии в выборах «Аводы» и МЕРЕЦ. В политических кругах шансы на такое объединение оцениваются как невысокие. В настоящий момент «Авода» в опросах набирает 4-6 мандатов, а МЕРЕЦ – 4-5 мандатов.

На правом фланге организация «Наша сила в единстве» продолжает попытки привести к формированию единого списка партий национально-религиозного лагеря. Одной из ведущих фигур в этом проекте является известная журналистка Дина Абрамсон. Изначально лидеры движения призывали к проведению открытых праймериз в общий список и на пост его лидера. Против этой инициативы возражает глава «Байт Иегуди» Рафи Перец. Сейчас речь идет о двухэтапном процессе присоединении Бецалеля Смотрича к блоку «Байт Иегуди» – «Оцма Иегудит», а затем, возможно, о создании единого списка с «А-Ямин а-Хадаш».

Реализация обоих этих этапов находится под вопросом. Смотрич продолжает требовать проведения праймериз и отказывается от предложения, которое, как сообщили источники в «Байт Иегуди», включает второе место для него и пятое для депутата Офира Софера. По некоторым сведениям, Смотрич ведет переговоры с «Новыми правыми», однако министр обороны Нафтали Беннет возражает против союза со Смотричем, так как это может отпугнуть либеральных, а также светских избирателей.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступает за создание единого правого списка. Источники в партии «А-Ямин а-Хадаш» заявили, что это свидетельствует о намерении Биньямина Нетаниягу собрать голоса правых партий и сохранить статус-кво, который снова приведет к дополнительным выборам.

По всем опросам, блок «Байт Иегуди» – «Оцма Иегудит» не проходит электоральный барьер, а «Новые правые» набирают 4-6 мандатов.

Предвыборные списки можно подавать в ЦИК до 16 января.

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеОбщественные организации на правом и левом флангах ведут кампании с призывом к мелким партиям объединиться и тем самым избежать потери голосов. На левом фланге организация 'Без объединения голос потерян' призывает к совместному участию в выборах партий 'Авода' и МЕРЕЦ. Согласно опубликованной информации, одним из инициаторов этого объединения является бывшая глава...Русскоязычная пресса