сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Окружной суд в Тель-Авиве постановил, что доходы жителя Нетании, сдающего в аренду 9 квартир в городе, подлежат налогообложению не как доходы частного лица, а как бизнеса, специализирующегося на сдаче квартир в аренду. Дело в том, что владелец квартир перестроил их в 50 единиц жилья и сдавал гастарбайтерам и нелегальным мигрантам из Эритреи, подавшим просьбу на получение статуса беженцев.

Житель Нетании обратился в суд по следам решения Налогового управления обложить его доходы от сдачи квартир в аренду не как доходы частного лица, а как доходы бизнеса. Налоговики подсчитали, что в период с 2011 по 2014 года доходы от сдачи квартир в аренду составили почти 1.9 млн. шекелей.

Сам владелец квартир полагал, что он должен платить налог в размере 10 процентов от размера доходов. Как известно, если сумма арендной платы превышает 5.000 шекелей, то владелец квартиры обязан открыть портфель в Налоговом управлении и платить налог с первого шекеля.

Есть два пути уплаты налогов: более простой в размере 10 процентов от дохода или же согласно ступени подоходного налога с возможностью вычета расходов и амортизации. Владелец квартир утверждал, что речь идет о пассивном доходе от сдачи квартир в аренду, а не о доходе, полученном в результате занятия предпринимательской деятельностью. Кроме того, владелец квартир утверждал, что только четыре из них записаны на его имя, а остальными пятью владеют его дети.

В своем постановлении судья сослался на прецедентное постановление Верховного суда, принятое в январе прошлого года по делу адвоката Шраги Бирана. Верховный суд рассмотрел вопрос о том, можно ли рассматривать доход от сдачи в аренду 20 квартир как пассивный — с выплатой сниженного налога, или же речь идет об активном доходе, как в случае частного предпринимателя — и тогда речь о налогообложении согласно налоговым ступеням.

Суд постановил, что если несколько квартир еще можно сдавать «между делом», то трудно представить себе сдачу в аренду 20-30 квартир в течение многих лет без создания особого механизма и приложенных усилий. В результате было принято решение, согласно которому арендная плата при сдаче 10 квартир будет отныне считаться доходом от предпринимательской деятельности, с которого будет взиматься полный налог в размере до 50 процентов. Арендная плата при сдаче до 5 квартир будет по-прежнему считаться пассивным доходом, с которого будет взиматься налог в размере 10 процентов.

На основании прецедентного постановления Верховного суда, судья Окружного суда постановил, что «деятельность апеллянта в связи с арендой жилья должна рассматриваться как деловая и активная». Судья сослался на заявление истца о том, что количество сдаваемых им в аренду единиц жилья составляло от 30 до 50, а такое количество недвижимости требует от его владельца активной занятости. Апеллянт также подтвердил, что лично руководил перестройкой квартир и занимался сбором арендной платы, которую жильцы вносили наличными ежемесячно.

Судья проигнорировал тот факт, что часть квартир записаны на детей, так как, по его словам, только апеллянт управлял объектами недвижимости и распоряжался полученной арендной платой по своему усмотрению.

Суд обязал владельца недвижимости выплатить судебные издержки в размере 20.000 шекелей.

detaly.co.il

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaналоги,СУДсайт Reuters. На фото: иллюстрация Окружной суд в Тель-Авиве постановил, что доходы жителя Нетании, сдающего в аренду 9 квартир в городе, подлежат налогообложению не как доходы частного лица, а как бизнеса, специализирующегося на сдаче квартир в аренду. Дело в том, что владелец квартир перестроил их в 50 единиц жилья и...Русскоязычная пресса