сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Два события минувшей недели привлекли особое внимание к ортодоксальному сектору, составляющему около 15% населения Израиля. Сначала министр здравоохранения Юлий Эдельштейн огласил сухой факт: «красная десятка» состоит исключительно из тех городов, где в основном проживают ортодоксы и арабы.

Не прошло и двух дней, как в Иерусалиме бельцские хасиды устроили многотысячную свадьбу внука своего ребе, где в помине не было ни масок, ни социального дистанцирования. Никто не знает, сколько больных коронавирусом плясало на этой свадьбе и сколько заболело после нее.

Для ортодоксов скученность и бедность давно стали привычным явлением, которое ускоряет распространение эпидемии. Кроме того, жители религиозных районов плохо исполняют предписания Минздрава, что также ведет к усилению пандемии. Для многих из них не существует других инструкции, кроме тех, что перечислены в Торе.

Именно так они вели себя в марте, устроив пуримские вечеринки по всей стране, после которых кривая заболеваемости рванулась вверх. Именно так повел себя в апреле глава «литваков» раввин Хаим Каневски, разрешив продолжение занятий в ешивах и воспротивившись закрытию синагог.

Оценивая ситуацию, обозреватели пишут: «Прав адмор из Бельц, парящий над законом. Оказалось, что он, в самом деле, выше народа. И заслуживает дополнительных прав. Он – гражданин первого сорта, а я – второго. Быть второсортным гражданином в Израиле не так плохо. Ведь есть еще третий сорт (араб, «эфиоп», трансгендер и др.) и четвертый (иностранный рабочий). И хотя я не подвержен панике и категорически против тотального карантина, я ношу маску на улице, потому что понимаю: если заболею, меня поместят в карантин, чего я совершенно не хочу, и боюсь, что полицейские выпишут мне штраф, что сильно ударит по карману.

На прошлой неделе я был на «шиве» у друзей. Мы сидели снаружи. 20 человек. Дочь скорбящей семьи специально прилетела из-за границы на похороны и оказалась в закрытой комнате, где в разные часы она обязана по звонку подходить к окну и махать рукой полицейским. А пока я сидел на «шиве», бельцские хасиды отплясывали на свадьбе. Полиция закрыла на это глаза.

Их адмор не боится полиции. Полиция боится его. Он плевать на нее хотел – и справедливо. Потому что Израиль, в котором он живет – не государство закона. В отличие от участников демонстраций против главы правительства, где практически все – в масках, адмор – настоящий анархист. Руководитель борьбы с эпидемией профессор Гамзу умоляет его предотвратить запретные массовые сборища. Других граждан он не должен умолять – достаточно опубликовать ограничения. Но адмор плевать хотел и на Гамзу тоже. Он приказал своим хасидам жить как обычно. В последние месяцы они устраивали и другие массовые мероприятия без масок. Несколько дней назад адмор со свитой прибыл к Западной стене – и снова все без масок.

Полиция боится адмора в точности так же, как полиция Сицилии много лет боялась «Коза ностра». Во всем, что касается эпидемии, адмор стоит во главе организованной преступной группировки, «коронованной семьи». В отличие от крестных отцов из Италии, адмор из Бельц ни от кого не скрывается и не бегает. Пришло время поставить его на место. Его место – на скамье подсудимых. Из-за его преступного поведения вся страна может оказаться на тотальном карантине и претерпеть полное разорение» .

Напомним, что в лидерах «красной десятки» по сей день остаются Бней-Брак, Иерусалим, Бейтар-Илит, Модиин-Илит и Эльад.

detaly.co.il

Let's block ads! (Why?)