Верховный суд: женщина не обязана раскрывать мужчине, что не он является отцом ребенка

AP Photo/Jean-Francois Badias

Верховный суд оставил в силе решение, согласно которому сокрытие женщиной от мужчины информации о том, что не он является биологическим отцом ее ребенка, не является поводом для требования денежной компенсации.

У супружеской пары, оформившей светский брак, на третьем году совместной жизни родился ребенок. Еще через пять лет брак распался, и после развода женщина рассказала мужчине, что отцом ребенка является не он, а ее коллега по работе.

Мужчина обратился в семейный суд с иском на 650 миллионов шекелей. Суд удовлетворил его иск, уменьшив сумму компенсации до 250 тысяч шекелей. Однако женщина оспорила решение в окружном суде, который отменил решение суда низшей инстанции. В окружном суде постановили, что израильское законодательство не признает «мошенничество с отцовством» как предмет для иска, исходя из блага ребенка.

Мужчина попытался оспорить решение в Верховном суде, однако его апелляция была отклонена. Судья Яэль Вильнер подтвердила позицию, согласно которой «в израильском законодательстве нет места признанию мошенничества с отцовством, поэтому следует заблокировать возможность подачи исков в различные судебные инстанции под этим предлогом».

Судья Вильнер подчеркнула, что «нельзя признавать женщину юридически обязанной раскрывать партнеру, что он не является биологическим отцом ребенка, которого растил как своего», что «суд – неподходящее место для урегулирования таких конфликтов», и что «судебные инструменты не включают в себя лекарств от разбитого сердца и разочарования в интимных отношениях».

Отдельно Вильнер отметила, что отказ от признания юридической ответственности не означает признания легитимности явления с моральной и общественной точки зрения, и что ее постановление не является «свидетельством о кошерности данного явления».

newsru