фото flash90, Marc Sellem. на фото: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан с Биньямином Нетаняигу

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан использовал свою поддержку Израиля как отправную точку для критики Франции и доминирования Германии в Европейском союзе, отметив, в заявлении, опубликованном 21 мая, что они пытаются понравиться гражданам – мусульманам, сообщает «The Jerusalem Post».

Ранее на этой неделе Венгрия наложила вето на заявление Совета ЕС по иностранным делам (FAC) о конфликте между Израилем и Газой, которое, как утверждал Орбан, «приравняло бы государство, Израиль, к организации, включенной в санкционный список ЕС», имея в виду террористическую группировку ХАМАС. Хотя FAC не сделал официального заявления, поскольку у него не было необходимого единодушия для этого, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррелль описал проект ранее на этой неделе. В заявлении было бы сказано, что приоритетом является немедленное прекращение любого насилия и соблюдение режима прекращения огня. И что «большое количество жертв среди гражданского населения … большое количество детей и женщин – это недопустимо». Кроме того, Боррелль заявил: «Мы осуждаем ракетные удары ХАМАС и других террористических группировок по территории Израиля. Мы полностью поддерживаем право Израиля на оборону, но мы также рассмотрели и заявили, что это должно происходить соразмерно, уважая международное гуманитарное право».

Орбан обвинил «франко-германскую ось» в предоставлении привилегий своим «миллионам мусульманских граждан», что, по его словам, является их правом, но что он защищает центральноевропейцев из стран, где мало мусульман. «Мы также можем видеть, что большинство западноевропейских стран вступили в эру постнациональных и постхристианских представлений о жизни», — заявил венгерский лидер. «Но нельзя игнорировать тот факт, что мы все еще живем в соответствии с иудео-христианскими ценностями, иудео-христианской культурой и концепцией жизни». Таким образом, подчеркнул Орбан, Венгрия не может поддержать заявление по Израилю.

Орбан использовал отказ Венгрии подписывать заявление как точку критики западноевропейского доминирования в ЕС. «Пора наконец признать, что страны Центральной Европы, которые присоединились к Союзу позже, тем не менее, являются равноправными членами сообщества Европейского Союза. У нас также есть право отстаивать наши убеждения, наших союзников и наши собственные интересы», — заявил он. Орбан также раскритиковал речь Армина Лашета, кандидата от Партии Христианско-демократического союза канцлера Германии Ангелы Меркель, который сменит ее на посту канцлера.

В заявлении, сделанном вечером 20 мая, Лашет подчеркнул, что «ядро Европы», первоначально включавшее Францию ​​и Германию, должно иметь возможность проводить более твердую внешнюю политику ЕС. Лашет поддерживал Израиль, выражая солидарность в недавних предвыборных дебатах. Тем не менее он назвал поведение Венгрии «основной проблемой европейской внешней политики» через два дня после того, как Венгрия наложила вето на заявление по Израилю. «Я думаю, что мы должны постепенно переходить к голосованию квалифицированным большинством по внешней политике», — заявил Лашет.

Орбан заметил, что высказывания Лашета противоречат его заявленной поддержке панъевропейского движения. «Согласно договорам Союза, необходимо полное согласие по такому важному вопросу, как внешняя политика. Таким образом, Венгрия, наложив вето, действовала в соответствии с основным договором. Обвинять Венгрию в том, что она неевропейская страна, потому что она воспользовалась своим правом, изложенным в договоре, на самом деле является глубоко неевропейским делом», — заявил премьер-министр Венгрии.

Орбан часто критикует доминирующую роль Западной Европы в ЕС и призывает усилить роль Вышеградской группы, в которую входят Венгрия, Польша, Чехия и Словакия. Критики в ЕС обвиняют правительство Орбана в нарушении законности, поскольку он укрепил свою власть с помощью конституционных реформ и изменений избирательного законодательства с 2012 года.

lechaim.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaвенгрия,газа,ЕС,мусульмане,террор,хамасфото flash90, Marc Sellem. на фото: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан с Биньямином Нетаняигу Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан использовал свою поддержку Израиля как отправную точку для критики Франции и доминирования Германии в Европейском союзе, отметив, в заявлении, опубликованном 21 мая, что они пытаются понравиться гражданам – мусульманам, сообщает «The Jerusalem Post». Ранее...Русскоязычная пресса