26.10.2022 12:57
Евгения Маркова

Великобритания, США и Франция ответили на заявления России о «грязной бомбе»

Россия необычно активизировала контакты с тремя ядерными державами Запада, чтобы выдвинуть необоснованные заявления о заговоре с «грязной бомбой» в Украине на фоне опасений дальнейшей эскалации.

За последние 48 часов министр обороны РФ Сергей Шойгу разговаривал со своими коллегами в США, Великобритании и Франции, а главный военный главнокомандующий президента России генерал Валерий Герасимов по отдельности разговаривал со своими коллегами из США и Великобритании.

Россия использовала инициированные ею разговоры, чтобы заявить, что Украина готовится взорвать «грязную бомбу» на своей территории — утверждение, которое категорически отвергают союзники. Грязная бомба — это взрывное устройство, наполненное радиоактивным веществом и обычной взрывчаткой.

Запад давно подозревает Москву в том, что она готова провести крупную операцию «под чужим флагом» — начать атаку, но обвинить в этом украинцев, а затем использовать кровавую бойню как предлог для дальнейшей эскалации с российской стороны.

Внезапное желание диалога могло быть частью процесса выдвижения идеи «грязной бомбы» перед любым театральным представлением, которое могло быть запланировано.

В то же время это может сигнализировать о том, что Москва пытается попытаться возобновить контакт или даже переговоры в той или иной форме, поскольку ее вооруженные силы терпят поражения на поле боя от рук украинских военных, вооруженных западным оружием, а зима неуклонно приближается.

Йенс Столтенберг, глава альянса НАТО, заявил в понедельник, что говорил с министром обороны США Ллойдом Остином и Беном Уоллесом из Великобритании о «ложных заявлениях России о том, что Украина готовится применить грязную бомбу».

«Союзники по НАТО отвергают это обвинение. Россия не должна использовать это как предлог для эскалации. Мы должны оставаться непоколебимыми в нашей поддержке Украины», — написал Столтенберг в своем заявлении в Twitter.

Вашингтон, Лондон и Париж также опубликовали совместное заявление о контактах с Россией, вновь заявив о своей «твердой поддержке» Украины после состоявшихся в воскресенье переговоров между министром обороны России Шойгу и г-ном Остином, г-ном Уоллесом и г-ном Лекорню.

«Наши страны ясно дали понять, что все мы отвергаем откровенно ложные утверждения России о том, что Украина готовится применить грязную бомбу на своей территории. Мир рассмотрит любую попытку использовать это обвинение в качестве предлога для эскалации. Мы также отвергаем любой предлог для эскалации со стороны России», — говорится в заявлении.

mignews

 

content-editorНовостиполитика26.10.2022 12:57 Евгения Маркова Великобритания, США и Франция ответили на заявления России о 'грязной бомбе' Россия необычно активизировала контакты с тремя ядерными державами Запада, чтобы выдвинуть необоснованные заявления о заговоре с 'грязной бомбой' в Украине на фоне опасений дальнейшей эскалации. За последние 48 часов министр обороны РФ Сергей Шойгу разговаривал со своими коллегами в...Пресса на русском