В заложниках у ВВС: Израиль готовится к войнам прошлого 21.01 11:05   MIGnews.com

Бывший уполномоченный по делам солдат генерал-майор в отставке Ицхак Брик выступил в эфире 103 FM и рассказал о том, почему ЦАХАЛ не готов к вызовам эпохи неконвенциональных войн, и о том, что следует предпринять для исправления ситуации.

Брик уверен в том, что высшее командование ВВС ЦАХАЛа находится в плену устаревших концепций. Эта ситуация продлится и в обозримом будущем. ВВС — и ЦАХАЛ уверены в том, что главной стратегической силой Государства Израиль являются боевые самолеты. Это полностью противоречит тому, что происходит в большинстве современных армий. Высшее командование ЦАХАЛа не готово к переменам, которые необходимы для победы в будущей войне.

В будущей войне доминантной угрозой будут не боевые самолеты врага, которые сегодня не представляют собой существенной угрозы для Израиля, но ракеты класса земля-земля. Тысячи таких ракет будут выпускаться по Израилю каждый день, и нанесут громадный ущерб тылу, что станет причиной национальной катастрофы, катастрофы, с которой Израиль не сталкивался за всю свою историю. На эту угрозу ВВС не могут дать ответа. В то время как террористические организации и враги Израиля полностью готовы к такой войне — ЦАХАЛ не готов и очень сильно отстает.

Брик также дал ответ на вопрос почему это происходит. ВВС — главная стратегическая сила ЦАХАЛа. Его главная задача — сохранение превосходства в воздухе  и защита воздушного пространства страны — при помощи сухопутных сил. Эта схема доказала свою неэффективность в ходе последних войн. У ВВС Израиля есть большое преимущество в отношении ВВС арабских государств. Но 15 лет назад все изменилось. Иран, Хизбалла в Ливане, ХАМАС в Газе, шиитские милиции в Ираке, Йемене и Сирии создали ракетную систему, в рамках которой более 300 тысяч ракеты нацелены на Израиль. Эти ракеты и беспилотники-камикадзе могут атаковать Израиль одновременно и со всех сторон. Среди этих ракет — сотни ракет высокой точности с радиусом действия в несколько сот километров. Эти ракеты, с боеголовкой весом в сотни килограмм, покрывают всю территорию Израиля. Пока Израиль готовится к победам в прошлых войнах, его враги готовят победу в будущей.

Эти ракеты поразят населенные пункты, опреснительные заводы, электростанции, ключевые объекты инфраструктуры, базы ВВС, склады и заводы. Такая ракетная система одним ударом  полностью нейтрализует главную стратегическую силу Израиля — военную авиацию.

Ответом на такую угрозу может быть только создание собственной израильской системы ракет “земля-земля”. Ракеты могут дать ответы там, где ВВС не может. Одна из главных проблем будущей войны — в том, что базы ВВС будут атакованы, взлетно-посадочные полосы разрушены. Это серьезно замедлит темп ответных атак ВВС. Ракеты могут быть установлены на мобильных пусковых установках, цель достигается в течение считанных минут с момента принятия решения и поражает цель с не меньшей точностью, чем боевой самолет. Представьте, что необходимо атаковать цель в Иране. Ракета будет там через несколько минут — самолет — через несколько часов, плюс обратный полет, плюс подготовка — на всех этих стадиях могут возникнуть проблемы.

Брик подчеркнул: “Я не говорю, что ВВС — не важны. Но невозможно сегодня, в этой новой ситуации, оказаться без возможности сочетать возможности авиации и возможности ракетных войск. За ту цену, которая была заплачена за одну эскадрилью F-35, можно было полностью создать этот новый род войск”.

Брик дал безжалостный диагноз тому, что происходит в высшем командовании ЦАХАЛа: “Это говорю не только я. Я — тот, кто готов “вынести сор из избы”. Я говорил с очень высокопоставленными, очень опытными офицерами ВВС. И они однозначно говорят: очень плохо, что сегодня ВВС занят только покупкой самолетов, и не уделяет внимания другим системам. И есть офицеры системы ХУМА (системы противоракетной обороны) которые говорят, что очень плохо, что никто не занят созданием ракетных войск. Хуже того, когда был создан “Железный Купол” его отдали ВВС. В течение года ВВС не вкладывал в эту систему денег. Они говорил: На это у нас нет денег. ВВС определяет то, что произойдет в ЦАХАЛе, то что произойдет в Израиле. Это — корень всей проблемы. На протяжении многих лет ВВС — это армия Государства Израиль. Кто говорит о сухопутных войсках? Кто вкладывает в сухопутные войска? Американцы предоставляют нам военную помощь — три миллиарда долларов в год. Взяли эти три миллиарда — на несколько лет вперед, и вложили их в то, чтобы купить еще одну эскадрилью F-35 и тем самым причинили огромный ущерб безопасности. Теперь нельзя купить ничего другого. Все деньги военной помощи вложены в F-35”.

MIGnews.comMIGnewsПолитика В мире21.01 11:05   MIGnews.com Бывший уполномоченный по делам солдат генерал-майор в отставке Ицхак Брик выступил в эфире 103 FM и рассказал о том, почему ЦАХАЛ не готов к вызовам эпохи неконвенциональных войн, и о том, что следует предпринять для исправления ситуации. Брик уверен в том, что высшее командование ВВС ЦАХАЛа находится...Русскоязычная пресса