фото flash90. на фото: иллюстрация

В список миллиардеров «Forbes 2022 года, опубликованный 6 апреля, вошли 30 израильтян, в том числе предприниматели из сектора высоких технологий, магнаты – судовладельцы и голливудский продюсер, замешанный в судебном процессе по делу о коррупции Биньямина Нетаньяху, пишет журналист «The Times of Israel» Люк Тресс.

Первое место в рейтинге израильтян занимает Мириам Адельсон, находящаяся на 50-м месте в списке самых богатых людей мира с состоянием в 27,5 млрд долларов. Адельсон из Израиля, но «Forbes» поместил ее в США в своем ежегодном рейтинге, так как она имеет американское гражданство и живет в Лас-Вегасе.

Адельсон дебютировала в списке в 2021 году после того, как умер ее муж, магнат казино Шелдон Адельсон. Он был мегадонором Республиканской партии и издателем «Israel Hayom». Мириам Адельсон унаследовала большую часть состояния своего покойного мужа и в прошлом году стала самым богатым новым миллиардером в мире, заняв 24-е место в списке «Forbes». В прошлом году она потеряла около 360 миллионов долларов.

Эяль Офер, глава «Ofer Global Holdings», был самым богатым израильтянином в списке, заняв 117-е место с состоянием в 15,4 миллиарда долларов, полученным от активов в сфере недвижимости и судоходства. Его брат, Идан Офер, является следующим самым богатым израильтянином, занимающим 188-е место с 10,5 миллиардами долларов, полученными от судоходства и энергетики. Эти двое — сыновья израильского судоходного магната Сэмми Офера, который когда-то был самым богатым человеком Израиля.

Братья Дмитрий и Игорь Бухманы, владельцы игровой компании «Playrix», заняли 275-е место с 8,1 млрд. долларов. Арнон Милчан, голливудский кинопродюсер и ключевой свидетель в суде над Нетаньяху, был 851-м в списке богачей с состоянием в 3,5 миллиарда долларов. Адам Нейманн, основатель «WeWork», занял 2076-е место с 1,4 млрд. долларов. Он ушел из «WeWork» в 2019 году после неудачной попытки IPO компании, в которой частично обвиняли его стиль руководства. В том году у него было 4,1 миллиарда долларов.

Роман Абрамович, россиянин, имеющий израильское гражданство и слывший самым богатым израильтянином, занял 350-е место с состоянием в 6,9 млрд долларов по сравнению с 14,5 млрд долларов в прошлом году. Он был одним из 83 россиян в списке. «Forbes» сообщил, что 34 россиянина выбыли из списка миллиардеров после начала российской спецоперации на Украине, что является самым большим выпадением из списка среди всех стран, кроме Китая, который потерял 87 миллиардеров из-за репрессивных мер со стороны правительства.

Абрамович попал под санкции Европейского Союза и Соединенного Королевства, но не США. Самым богатым человеком в мире был Илон Маск, основатель «Tesla» и «SpaceX», с состоянием 219 миллиардов долларов, за ним следует Джефф Безос из «Amazon» со 171 миллиардом долларов. В топ-10 также попали американские технологические гиганты Билл Гейтс, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Ларри Эллисон и Стив Балмер, а также американский инвестор Уоррен Баффет. Бывший мэр Нью-Йорка-еврей Майкл Блумберг занял 12-е место с 82 миллиардами долларов, а Марк Цукерберг занял 15-е место с 67 миллиардами долларов, что значительно ниже, чем годом ранее.

Бывший президент США Дональд Трамп занял 1012-е место с состоянием в 3 миллиарда долларов. Джош Кушнер, брат Джареда Кушнера, стал первым членом его семьи в списке с собственным капиталом в 2 миллиарда долларов от венчурных инвестиций. По данным «Forbes», в мире насчитывалось 2668 миллиардеров, что на 87 человек меньше, чем в прошлом году, с общим состоянием в 12,7 триллиона долларов. Всего в список добавилось 236 новых миллиардеров, включая поп-звезду Рианну и режиссера Питера Джексона, а из списка выпали 329 человек.

Больше всего участников было в США — 735, за ними следует Китай — 607. В прошлом году миллиардеры всего мира потеряли 400 миллиардов долларов. Француженка Франсуаза Бетанкур Мейерс, наследница косметической компании L’Oreal, была самой богатой женщиной в мире, заняв вместе со своей семьей 14-е место совместно с 327 другими женщинами в списке. Самой богатой женщиной, самостоятельно добившейся успеха, стала китаянка Фань Хунвэй, возглавляющая компанию по поставке химикатов «Hengli Petrochemical», которая заняла 88-е место с состоянием в 18,2 миллиарда долларов.

lechaim.ru

 

content-editorНовостиforbes,богатые,миллиардеры,олигархифото flash90. на фото: иллюстрация В список миллиардеров «Forbes 2022 года, опубликованный 6 апреля, вошли 30 израильтян, в том числе предприниматели из сектора высоких технологий, магнаты – судовладельцы и голливудский продюсер, замешанный в судебном процессе по делу о коррупции Биньямина Нетаньяху, пишет журналист «The Times of Israel» Люк Тресс. Первое место...Русскоязычная пресса