фото pixabay. на фото: иллюстрация

Генпрокуратура России попросила суд признать «экстремистской организацией» материнскую компанию Facebook, Instagram и WhatsApp — из-за ее решения не удалять призывы к насилию в отношении российских военных (например, «смерть русским оккупантам») как «форму политического выражения».

Инстаграм c 14 марта будет заблокирован — вслед за Facebook, доступ к которому уже закрыли. Следственный комитет РФ счел действия Meta призывами к экстремизму и содействием терроризму и возбудил уголовное дело против сотрудников компании, включая ее пресс-секретаря.

Какие последствия — кроме блокировки Instagram — будут у этого решения, пока неясно.

Происходящее много комментируют члены российского парламента, и если верить им:

а) пользователи Facebook и Instagram не будут привлекаться к уголовной ответственности;

б) рекламодатели в случае признания Meta экстремистской организацией, напротив, могут быть привлечены к ответственности;

в) WhatsApp в России не заблокируют.

Но важно помнить, что мнение депутатов Госдумы и сенаторов, к сожалению, не дает оснований судить, что будет происходить на самом деле (вспомним хотя бы недавние рассуждения о «признании Россией ДНР и ЛНР в их реальных границах»).

Подробнее о том, что может ждать в России компанию Meta и ее пользователей, читайте в интервью основателя правозащитного проекта «Агора» Павла Чикова.

meduza.io

 

content-editorНовостиfacebook,meta,россия,социальная сеть,цукербергфото pixabay. на фото: иллюстрация Генпрокуратура России попросила суд признать «экстремистской организацией» материнскую компанию Facebook, Instagram и WhatsApp — из-за ее решения не удалять призывы к насилию в отношении российских военных (например, «смерть русским оккупантам») как «форму политического выражения». Инстаграм c 14 марта будет заблокирован — вслед за Facebook, доступ к...Русскоязычная пресса