В Кнессете прошло торжественное мероприятие ко Дню победы | Фото: НДИ05.05 21:36   MIGnews.com

5 мая парламентская фракция НДИ провела в Кнессете торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы над нацизмом и вкладу евреев в эту победу. В нём приняли участие ветераны, участники боев, дети войны, внуки героев войны. У каждого из них своя, личная или семейная история – часть эпоса, камешки мозаики, из которых складывается героическая и трагическая картина Великой Победы.

Открывая мероприятие, его ведущий, депутат Кнессета Евгений Сова, возглавляющий парламентское лобби по увековечиванию памяти еврейского героизма во Второй мировой войне, сказал: «День Победы над нацистской Германией — это день победы всего человечества над злом. Если бы не было этого дня, не было нас здесь. Не было бы Государства Израиль, и большое сомнение, был бы вообще народ Израиля жив. В годы Второй мировой войны в армиях антигитлеровской коалиции воевали свыше полутора миллионов евреев, из них 500 тысяч в рядах Красной Армии. Некоторые из них сегодня с нами в этом зале и у нас есть уникальная возможность выразить им лично в глаза нашу безмерную благодарность».

В Кнессете прошло торжественное мероприятие ко Дню победы | Фото: НДИ

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших в боях и ушедших из жизни за годы после войны ветеранов.

К собравшимся обратился со словами приветствия председатель партии НДИ Авигдор Либерман.

В Кнессете прошло торжественное мероприятие ко Дню победы | Фото: НДИ

«Я хочу выразить свою благодарность всем ветеранам, которые пришли сегодня в Кнессет отметить вместе с нами День Победы над нацистской Германией. Я хочу поблагодарить лично Авраама Гринзайда, председателя Союза ветеранов Второй мировой войны, депутатов Кнессета от фракции НДИ, гендиректора Инну Зильбергерц и всех наших активистов, здесь присутствующих.

Безусловно, подвиг, который совершили солдаты-евреи, воевавшие во Второй мировой войне, существенным образом приблизил победу над нацистской Германией. Я думаю, что вклад нашего народа был одним из наиболее значительных, и мы, к сожалению, заплатили самую большую цену за эту победу, поскольку у нас не было ни своего государства, ни своей армии. Для всех нас, кто приехал из бывшего СССР, это не только государственный праздник Победы сил света над силами тьмы, это еще и личный праздник. У каждого из нас есть своя история, связанная со Второй мировой: родители, близкие, бабушки, дедушки, соседи, друзья, которые воевали или, к сожалению, погибли на войне или в Катастрофе.

В Кнессете прошло торжественное мероприятие ко Дню победы | Фото: НДИ

Я горжусь тем, что партия НДИ с первых дней своего создания занималась увековечением памяти о войне и заботилась о ветеранах. В 1999 году, в первый год деятельности партии, Юрий Штерн, светлая ему память, провел закон о статусе и льготах для ветеранов Второй мировой. На протяжении многих лет мы продвигали целый ряд законопроектов, а в 2017 году Одед Форер провел закон, который сделал 9 мая официальной датой в Израиле. Этот день теперь отмечается на государственном уровне, в армии и в школах. Мы делаем все, чтобы ваш геройский дух, дух победителей, и ваше наследие оставались навечно в памяти нашего народа и, главное, передавались будущим поколениям – солдатам, которые служат сегодня в армии, и детям, которые учатся в школах. Мы будем продолжать заботиться о том, чтобы облегчить сегодняшний день всем ветеранам Второй мировой войны. Еще раз большое спасибо, мы всегда с вами».

От имени ветеранов выступил председатель Союза ветеранов Второй мировой войны и борцов против нацизма Авраам Гринзайд. Глядя на этого подтянутого седого человека, чей гражданский пиджак увешан правительственными наградами многих стран мира, трудно поверить, что ему недавно исполнилось 95 лет!

В Кнессете прошло торжественное мероприятие ко Дню победы | Фото: НДИ

«У нас, ветеранов войны, жизнь сложилась по-разному, — сказал он. — Но мы приехали сюда, в Израиль не с пустыми руками. У каждого из нас есть свой вклад в эту жизнь. Мы привезли сюда правду об участии полутора миллионов евреях в боях против нацизма. Мы привезли правду о героизме еврейского народа, и опровергли гнусные мифы об евреях, якобы «воевавших в Ташкенте». Мы не забыли и шесть миллионов евреев, убитых только за то, что они евреи, и сотни тысяч евреев, павших на поле брани».

Авраам Гринзайд выразил благодарность руководству и депутатам партии НДИ, которая все годы активно отстаивала и статус ветеранов, и память о войне и победе.

«С принятием закона об учреждении Дня Победы в качестве государственной памятной даты участие евреев во Второй мировой войне стало составной частью многовековой истории еврейского народа за свое существование», — отметил он.

Люди разных поколений – те, кто столкнулся с ужасами войны в детстве, и те, кто знает о войне только по семейным преданиям или рассказам родителей, дедушек и бабушек, поведали собравшимся трогательные истории еврейских судеб в годы войны.

Депутат кнессета Юлия Малиновская вспомнила борьбу, которую пришлось выдержать, чтобы провести закон об официальном статусе Дня Победы.

«Против этого закона выступала тогдашний министр культуры Мири Регев. Она, да и многие другие депутаты не понимали, зачем это нужно и почему это важно. Понадобились усилия всех наших депутатов, чтобы убедить депутатов других партий в огромной важности этого закона, как для ветеранов, так и для подрастающего поколения израильтян. К сожалению, в израильских школах не уделяется достаточного внимания роли еврейских воинов во Второй мировой войне, несмотря на то, что уже есть закон. Я намерена проконтролировать вместе с будущим министром образования, как выполняется этот закон. Мы должны сделать всё, что наше видение истории дошло до молодежи, чтобы они знали всю правду о войне. Чтобы израильские школьники поняли, что помимо евреев, которые погибли в страшной трагедии Холокоста, были евреи, с оружием в руках сражавшиеся на фронтах войны».

Обращаясь к ветеранам, депутат Кнессета Эли Авидар сказал: «Ваша победа – это самое важное событие в истории. Без вашей победы не было бы Израиля. И если есть что-то, что связывает меня с ДНК партии НДИ, — это желание победить, в том числе, когда мы ведем наши политические баталии».

Депутат Кнессета Алекс Кушнир вспомнил, как после принятия закона Одеда Форера, министерство абсорбции, в котором Кушнир был тогда генеральным директором, организовали первый парад Победы на площади Кнессета. Когда ветераны маршировали по площади Кнессета – перед символом израильской государственности, играла военная музыка, была торжественная церемония, никто – и репатрианты, и коренные жители Израиля — не могли остаться равнодушными. «Я хочу вам пообещать, — сказал Кушнир, обращаясь к ветеранам, — что мы сделаем всё, чтобы ваш подвиг не был забыт, потому что если мы, израильтяне, не будем помнить того, что было, будущего у нас не будет».

Депутат Кнессета Одед Форер заметил: что для того, чтобы понять значение этого дня только на минуту представьте: если бы Гитлер победил, не было бы нас, не было бы кнессета, не было бы Израиля. Поэтому наш долг перед вами и вашим поколением, чтобы все помнили о значении этой победы».

В заключение торжественного мероприятия прозвучал национальный гимн «А-Тиква».

Пресс-служба партии НДИ

MIGnews.comMIGnewsПолитика В мире05.05 21:36   MIGnews.com 5 мая парламентская фракция НДИ провела в Кнессете торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы над нацизмом и вкладу евреев в эту победу. В нём приняли участие ветераны, участники боев, дети войны, внуки героев войны. У каждого из них своя, личная или семейная история – часть эпоса, камешки...Русскоязычная пресса