В Кнессете обсудили объявленное перекрытие трассы Аялон: "Как же люди поедут на футбол?"

Danny Meron/Flash90

Компания «Нетивей Аялон» заблаговременно объявила о планируемом перекрытии скоростной трассы Аялон для дорожных работ, начиная с 17:00 четверга 30 мая и заканчивая 19:00 в пятницу 31 мая. За это время, чуть более суток, будут проведены работы по строительству пешеходного моста и железнодорожной станции, чтобы не проводить эти работы в субботу.

Кнессет обсудил возможность перенести работы на субботу: в частности, некоторые депутаты возмутились, что в четверг на стадионе «Блюмфильд» состоится Кубок Израиля по футболу, в матче будут принимать участие команды «Апоэль» Беэр-Шева и «Маккаби» Петах-Тиква. Ожидается, что на стадион прибудут тысячи болельщиков с юга Израиля и из центра страны, и из-за перекрытия центральной скоростной магистрали они будут стоять в пробке.

Министр транспорта Мири Регев отсутствовала на обсуждении проблемы в Кнессете. Ее заместитель Ури Маклев («Яадут а-Тора») заявил, что считает необходимым сделать все возможное, чтобы избежать работы в субботу: «Это закон в Израиле, это иудейский обычай, необходимо укреплять традицию соблюдения шаббата, и правильно, что мы поступаем именно так, – подчеркнул он. – Евреи соблюдают шаббат, так было всегда».

Депутат Симон Давидсон («Еш Атид») в ответ заявил: «Завтра в Израиле большое событие, на стадионе «Блюмфильд» соберутся 25 тысяч футбольных фанатов, и 17 тысяч болельщиков приедут из Беэр-Шевы. Нет поездов, нет дополнительных автобусов, негде припарковать машины. Из-за этого решения вся страна превратится в одну большую пробку. А министерство транспорта на вопросы Футбольной ассоциации не отвечает. Почему вы не отвечаете? Что вы скажете людям, которые будут стоять в пробках?»

Ури Маклев ответил, что он не ничего не знал о футбольном матче. «Я вообще не в курсе, что завтра футбол. Буду рад выяснить, что планируется завтра и в чем связь с развязкой Ришон ле-Цион и другими работами. Я не знал, что вся Беэр-Шева едет в центр, и мне жаль, что я этого не знал. Чем мы компенсируем людям неудобства? Мы компенсируем их соблюдением шаббата», – подчеркнул Маклев.

В период герметичного блокирования трассы Аялон будет построен мост длиной 340 метров и шириной около 9 метров, он будет включать велосипедную дорожку и соединит железнодорожную станцию «Моше Даян» в Ришон ле-Ционе с бизнес-комплексом «Митхам 1000». В связи с проведением работ будут также закрыты железнодорожные станции «Цомет Холон», Холон-Вольфсон, Бат-Ям, Йосефталь, Бат-Ям Комемиот и Ришон ле-Цион «Моше Даян».

Представители компании «Нетивей Аялон» объяснили, что они являются исполнителями работ, а вопрос о том, работать или не работать в субботу, находится в ведении министерства транспорта. Министерство транспорта не комментирует утверждения о том, что провести работы в субботу было бы намного удобнее для всех.

newsru