фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Митинг представителей украинских радикальных организаций состоялся вечером 6 января в Киеве у здания посольства Израиля. Об этом 6 января сообщило украинское издание Klymenko Time.

По информации организаторов акции протеста, на митинге присутствовали около сотни человек, а сотрудники правоохранительных органов усилили охрану здания посольства.

По информации журналистов издания, националисты, собравшиеся на митинг, требовали от Израиля признать голод 1932−1933 годов «геноцидом» украинского народа. Вместе с тем, поводом к акции послужило осуждение посла Израиля Джоэла Лиона факельного шествия в честь Степана Бандеры.

«Степана Бандеру назвали нацистом. Это ложь! Дипломат мог высказать исключительно субъективную точку зрения, но не говорить от имени всех украинцев. Чиновник не должен нам навязывать свое мнение», — заявил Александр Воитко, член сообщества ветеранов (участников гражданской войны в Донбассе).

Он также выразил уверенность в том, что представитель Израиля Джоэл Лион обязан принести свои извинения перед украинским народов.

Журналисты издания, которые находились вечером 6 января непосредственно на месте события, отметили, что «большинство случайных прохожих поддержали не активистов, а посла».

«К счастью, этого не слышали митингующие, иначе не миновать бы конфликта», — отметили в издании.

«Об акции хочу сказать одно — посольство провоцирует нас. Но с другой стороны, что бы кто не говорил об участниках украинских исторических событий, МИД Украины должен быть на нашей стороне», — прокомментировал акцию еще один представитель украинских националистов Мстислав Квитеч.

Ответом на «вмешательство» посла Израиля в украинскую политику назвал акцию протеста ее непосредственный организатор Евгений Карась, который также является лидером радикальной националистической организации «С14».

«Посол Израиля вмешивается в нашу политику, не зная истории Украины и личность Степана Бандеры. Йоэль (Джоэл) Лион заявил, что тот бандит и негодяй. Это ложь, потому что брат Бандеры погиб в немецком концлагере, и в это же время там сидел и сам Степан», — аргументировал свою точку зрения Карась.

Также националист предположит «российский след», излагая свои версии о мотивах высказывания посла Израиля.

«Возможно были предложены деньги Россией. Я не знаю, кто ими манипулирует. Мы не будем ничего официально заявлять. Я сомневаюсь, что посла отстранят от должности. Но я точно знаю, что в Израиле наш украинский дипломат весьма решительно заявил о недостойности такого поведения», — подытожил он.

6 января, в 18:00 в Киеве началась акция протеста у здания посольства Израиля на бульваре Леси Украинки. Митинг завершился ориентировочно в 20:00.

regnum.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaантисемитизм,Бандера,национализм,украинафото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Митинг представителей украинских радикальных организаций состоялся вечером 6 января в Киеве у здания посольства Израиля. Об этом 6 января сообщило украинское издание Klymenko Time. По информации организаторов акции протеста, на митинге присутствовали около сотни человек, а сотрудники правоохранительных органов усилили охрану здания посольства. По информации...Русскоязычная пресса