сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Политический кризис в Израиле, который продолжался с марта прошлого года из-за неспособности ни одной из противоборствующих сторон создать коалиционное правительство, закончился сегодня с распадом центристского блока «Кахоль Лаван».

Уже в ближайшие дни часть «Кахоль Лаван» под руководством Бени Ганца и Габи Ашкенази войдет в состав правого правительства Нетаниягу с участием ортодоксов, «Ликуда» и «Ямина».

Таким образом, Биби сможет сформировать правительство национального единства, в которое войдут, по меньшей мере, 73 депутата Кнессете.

Несмотря на обвинительное заключение в суде по коррупционным расследованиям первые 1.5 премьер-министр Нетаниягу останется на своем месте в главе паритетного правительства. Затем место премьера на 1.5 года займет Бени Ганц.

В первые 18 месяцев Ганц будет первым вице-премьером и главой МИД Израиля, а Габи Ашкенази станет министром обороны. Затем оба министерства отойдут «Ликуду».

Главным проигравшим от сделки между Биби и Ганцом остается Авигдор Либерман, который не только не получил место в составе правительство, но и не смог добиться прогресса в борьбе с религиозным диктатом.

Будущий председатель партии «Кахоль Лаван» Яир Лапид станет главой парламентской оппозиции. Влияние арабской партии опять будет сведено к нулю.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaганц,коалиционные переговоры,коалиция,либерман,Нетаниягу,правительство,правительство национального единствасайт Reuters. На фото: иллюстрация Политический кризис в Израиле, который продолжался с марта прошлого года из-за неспособности ни одной из противоборствующих сторон создать коалиционное правительство, закончился сегодня с распадом центристского блока «Кахоль Лаван». Уже в ближайшие дни часть «Кахоль Лаван» под руководством Бени Ганца и Габи Ашкенази войдет в состав правого...Русскоязычная пресса