Фото: pixabay, на фото: иллюстрация девушка в маске

В последние месяцы в ультраортодоксальных районах Израиля широко распространилась сеть добровольной помощи больным коронавирусом. Пациентов лечили без ведома властей на дому, используя различные препараты и оборудование в качестве альтернативы все более переполненным больницам.

Инициатива началась с антисионистских сект харедим, которые хотели избежать использования израильских больниц. Со временем распространилась на все сообщество, поскольку больницы становятся все более переполненными, а персонал перегружен работой, сообщает Times of Israel.

Организаторы частной инициативы утверждают, что их программа обеспечивает лучшее лечение, чем медицинские учреждения, и снимает часть бремени с системы здравоохранения. Аналогичную инициативу нужно реализовать за пределами ультраортодоксального сообщества, считают они.

Согласно отчету, из всех пациентов тайной волонтерской сети, по крайней мере, 170 человек сейчас находятся в тяжелом состоянии. А всего за последние шесть месяцев подпольное лечение получили более 2000 серьезных пациентов. Организаторы подпольной «медицинской структуры» заявили, что всего 10-15 ее пациентов попали в больницы, из которых только трое умерли.

Среди тех, кто получил лечение в домашних условиях, было несколько лидеров харедим, которые полностью выздоровели.

В ответ на все обвинения ультраортодоксальные организаторы говорят так: «Да, мы действуем сами по себе, ну и что? Мы что-нибудь украли? Мы просто помогаем. Люди выздоравливают, и почти никто не умирает, поэтому пусть другие говорят, что хотят, а мы видим в этом только спасение жизней».

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaлечение коронавируса,подпольная организация,ультраортодоксыФото: pixabay, на фото: иллюстрация девушка в маске В последние месяцы в ультраортодоксальных районах Израиля широко распространилась сеть добровольной помощи больным коронавирусом. Пациентов лечили без ведома властей на дому, используя различные препараты и оборудование в качестве альтернативы все более переполненным больницам. Инициатива началась с антисионистских сект харедим, которые хотели избежать использования...Русскоязычная пресса