фото flash90, Oliver Fitoussi. на фото: иллюстрация

Раздача продуктовых талонов 150.000 нуждающимся семьям была отложена на несколько дней. Причиной называют проблемы с безопасностью базы личных данных тех, кому предназначена помощь.

Как выясняется, МВД, которое взяло на себя руководство всей проводимой акцией, не подумало о защите и неприкосновенности частной жизни, как того требует закон. МВД обратило внимание на это обстоятельство только после того, как местные власти отказались передать соответствующую информацию, опасаясь, что ей могут злоупотребить посторонние лица.

Вообще 3-этапная раздача талонов на общую сумму в 700 млн шекелей должна была начаться уже на этой неделе и продлиться вплоть до апреля. Критерием получения помощи стала 70-процентная скидка на выплату муниципального налога («арнона»), предоставляемая обычно малоимущим семьям. Кроме пользующихся скидкой по «арноне», карточки положены также и пенсионерам, получающим пособие по обеспечению прожиточного минимума. Конкурс на предоставление услуг выиграла торговая сеть «Шуферсаль»; она предоставила в распоряжение обладателей этих дебетовых карт 1.527 своих точек.

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Однако местные власти забили тревогу. Участники Форума координаторов по информационной безопасности, который объединяет представителей около 80 органов местной власти, и Форума юридических советников, также представляющего местную власть, предупредили, что не станут передавать информацию в МВД до тех пор, пока не будут соблюдены все меры безопасности.

Еще одно требование, выдвинутое обоими Форумами, заключалось в том, что сотрудники «Шуферсаль» должны получить четкие и понятные инструкции, как обращаться с полученной информацией и какие границы при этом не дозволено переступать. Муниципалитеты таких городов как Тель-Авив, Иерусалим, Ашдод, Бней-Брак, Ришон ле-Цион, Беэр-Шева и Бейт-Шемеш от передачи информации на данный момент отказались. В то же время 200 из 256 местных и городских советов информацию передали. Но министерство внутренних дел, реагируя на запрос о конфиденциальности, перенесло раздачу карточек на середину следующей недели.

«Информация должна передаваться без раскрытия личности»

Источник в одном из муниципалитетов сказал в приватной беседе: «Информация должна передаваться без раскрытия подробностей о тех, кто имеет право на получение карточки. К сожалению, доступность персональной информации может быть использована в дурных целях».

Закон гласит, что если человек передает личную информацию государственной организации или местным властям, информацию разрешается использовать исключительно в тех целях, для которых она и была предоставлена. Скажем, если некто сообщил муниципалитету дату своего рождения с целью получения налоговой льготы, эта информация не может быть использована ни для каких других целей. Однако закон разрешает обмен информацией между государственными органами. Когда дело доходит до передачи информации частному лицу, то в силу вступают более строгие правила.

Закон о защите конфиденциальности определяет также полномочия, которыми наделены владельцы баз данных, устанавливая границы их использования. Местные власти, потребовавшие обеспечить защиту информации, настаивают на том, что ими движет искренняя забота о семьях-получателях помощи.

Представитель одного из крупных израильских муниципалитетов заметил по этому поводу: «Возникает вопрос, перевешивает ли польза – вред. Ущерб, который может быть нанесен людям проникновением в их частную жизнь, поскольку станет известно, что они относятся к слабо защищенным категориям населения, может быть куда больше, чем ущерб от того, что они смогут купить себе еду не сейчас, а чуть позже. Люди, находящиеся за чертой бедности, в меньшей степени осознают важность конфиденциальности. Мы разрешили передачу данных, но потребовали, чтобы другая сторона не нарушала принципа конфиденциальности, и «Шуферсаль» не должна злоупотреблять полученной в свое распоряжение информацией».

Как считает адвокат Бекки Кешет из НКО «Раввины за права человека», к сожалению, складывается ситуация, при которой граждане, живущие в бедности и нуждающиеся в государственной помощи, должны принимать, как само собой разумеющееся, факт отказа от своего права на неприкосновенность частной жизни.

«К примеру, человек просит предоставить ему налоговые льготы или освободить его от уплаты муниципального налога. Закон в этом плане определяет весьма узкие границы информации, которую необходимо предоставить, исходя из принципа конфиденциальности, – говорит Кешет. – С другой стороны, тот, кто живет ниже уровня бедности и обращается за помощью, будь то субсидирование стоматологического лечения, продуктовой корзины или оплаты за пребывание ребенка в детском саду, должен предоставить обстоятельную, подробную личную информацию, чтобы получить требуемую помощь». Она добавляет, что ситуация становится вдвойне критичной, когда персональная информация попадает не в социальные службы, а в распоряжение чиновников, а теперь еще и частных компаний.

Бекки Кешет подвергла резкой критике министерство внутренних дел, утверждая, что ему нет никакого дела до конфиденциальности нуждающихся: «В случае с продовольственными талонами складывается впечатление, что МВД не заботил вопрос о неприкосновенности частной жизни человека. Тот факт, что коррективы внесены, не может не радовать. Хорошо, что база данных будет использована для конкретной цели и информация будет удаляться сразу после ее использования, а частная компания не оставит эту информацию у себя».

Министерство внутренних дел так отреагировало на запрос редакции: «МВД, прибегнув к помощи местных властей, которые самым старательным образом и весьма эффективно работают над тем, чтобы передать данные о лицах, имеющих право на помощь, обеспечит около 150 тысяч малообеспеченных семей дебетными картами для приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости. Это — важный, сложный и масштабный проект, реализуемый в условиях экономического кризиса периода пандемии.

Сам конкурс на оказание услуг был проведен тщательно, профессионально и с соблюдением всех соответствующих юридических норм. Результаты конкурса тщательно проверялись сотрудниками министерства внутренних дел и заместителем юридического советника правительства. Когда возникало хотя бы малейшее сомнение по поводу недостоверности данных, передаваемых в министерство, все тщательным образом изучалось, и давались соответствующие разъяснения.

Торговая сеть «Шуферсаль» была выбрана в результате проведения конкурса отчасти из-за того, что предлагала более 1.500 точек продаж по всей стране. Это намного больше, чем предлагали все остальные.

Остается только выразить сожаление по поводу любой задержки с раздачей продуктовых карточек и задержки с предоставлением помощи. Необходимо как можно быстрее помочь тем, для кого ситуация с коронавирусом превратилась в настоящий экономический кошмар и поставила их на грань ежедневного выживания».

detaly.co.il

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaбедные,продуктовые карточки,продукты питанияфото flash90, Oliver Fitoussi. на фото: иллюстрация Раздача продуктовых талонов 150.000 нуждающимся семьям была отложена на несколько дней. Причиной называют проблемы с безопасностью базы личных данных тех, кому предназначена помощь. Как выясняется, МВД, которое взяло на себя руководство всей проводимой акцией, не подумало о защите и неприкосновенности частной жизни, как того...Русскоязычная пресса