сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Минфин сообщил, что дефицит государственного бюджета в годовом исчислении увеличился до 7.2% от общего ВВП Израиля. Еще до начала пандемии коронавируса, в конце февраля сего года перерасход госсредств за последние 12 месяцев составлял 3.1%.

Это чуть больше лимита, установленного правительством в рамках коалиционных договоренностей и программы работы кабинета министров.

После начала эпидемии бюджетный дефицит бюджета резко вырос. В конце марта он составил 4%, а еще через месяц поднялся до 4.8%.

С марта правительство ассигновало 57 млрд. шекелей на реализацию программы по восстановлению экономики и целевой помощи населению. Это составляет 42% от общего объёма выделенных средств в 135 млрд. шекелей.

В июле Минфин потратил на выплаты населению и мелким предпринимателям 9.4 млрд. шекелей, такие же средства были истрачены в июне. В апреле и мае расходы правительства были еще больше.

С начала 2020 года разница между доходами и расходами государства составила 70 млрд. За весь 2019 год она была равна 24 млрд. шекелей.

По мнению экспертов, к концу 2020 года бюджетный дефицит может составить около 11%.