תלוש משכורת оздоровительные в Израиле

(Фото: shutterstock)
По утвержденному кнессетом закону, у всех граждан «добровольно» отберут часть денег на войну

В ближайшие месяцы наемные работники в Израиле начнут получать так называемые выплаты на оздоровление (дмей-авраа). Однако в этом году сумма будет меньше ожидаемой. Причина — утвержденный закон, согласно которому каждый работник «добровольно пожертвует» один оздоровительный день в госказну — для финансирования военной операции «Железные мечи» и льгот для резервистов.

Единственным исключением станут наемные работники, чья зарплата брутто не превышает 6000 шекелей в месяц и которым по закону причитается всего 5 оздоровительных дней. У таких работников вычтут лишь половину оздоровительного дня.

Речь идет о единовременном мероприятии, которое стало возможным в результате договоренностей председателя Гистадрута Арнона Бар-Давида и министра финансов Бецалеля Смотрича.

Согласно расчетам, у работников частного сектора вычтут 418 шекелей брутто — такова стоимость одного оздоровительного дня. У госслужащих — 471,4 шекеля, поскольку у них стоимость оздоровительного дня выше.
У сотрудников, которые получают оздоровительные не в качестве единовременной выплаты, а разбитыми на 12 платежей, будут ежемесячно вычитать сумму, равную 1/12 оздоровительного дня.

►Как рассчитывается размер оздоровительных?

Согласно закону, в Израиле все наемные работники имеют право на получение выплаты на оздоровление(дмей-авраа). Это распространяется и на тех, кто нанят на почасовую оплату, — при определенных условиях. В соответствии с договоренностью между минфином и Гистадрутом у каждого работника удержат один условный оздоровительный день.

Оздоровительные начисляются в зависимости от трудового стажа работника и размера ставки. Они выплачиваются в соответствии с дневным тарифом. Количество оздоровительных дней, на которые имеет право работник, зависит от стажа на данном рабочем месте, и эти права различны в частном и общественном секторах.
При расчете выплаты количество оздоровительных дней умножают на этот тариф, принимая в расчет стаж. Например, работник общественного сектора, отработавший один год, имеет право на 7 таких дней, то есть 3297 шекелей (471×7).

В частном секторе при стаже в 1 год положено 5 оздоровительных дней, при стаже 2-3 года – 6 дней, 4-10 лет – 7 дней, 11-15 лет – 8 дней, 16-19 лет – 9 дней и после 20 лет – 10 дней.

►Каков размер оздоровительных платежей?

Размер оздоровительных уточняют по распоряжению ответственного за зарплаты в общественном секторе минфина. Как уже было сказано, в общественном секторе оплата одного дня составляет 471 шекель, в частном — 418.

Работодатель может выплачивать на оздоровление и более крупные суммы в соответствии с коллективным договором или индивидуальным трудовым договором.

Из оздоровительных выплат, как и с зарплаты, удерживают подоходный налог (мас-ахнаса), взносы в Службу национального страхования («Битуах леуми») и обязательного медицинского страхования (битуах-бриют). Но они не учитываются как компонент зарплаты при расчете компенсации за увольнение (пицуей-питурим) или пенсионных отчислений (афрашот пенсионийот).

vesty