В ISW опровергли заявления РФ о «захвате» Соледара и «окружении» Бахмута

Российские оккупанты не захватили город Соледар (Донецкая область), а распространяемая ими информация и заявления о якобы контроле над населенным пунктом, с последующим окружением Бахмута — не соответствуют действительности. Об этом говорится в новом отчете аналитиков Института изучения войны (ISW).

Российские войска не захватили весь Соледар, несмотря на несколько ложных заявлений россиян о том, что город пал и что Бахмут рискует оказаться в неминуемом окружении, отмечают эксперты.

Несколько российских источников утверждали, что 10 января «вагнеровцы» продвинулись к западу от Соледара. Основатель российской ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин опроверг эти утверждения, отметив, что силы группы «Вагнера» все еще ведут борьбу с украинскими защитниками.

ISW только 10 января наблюдала визуальное подтверждение присутствия «вагнеровцев» в центре Соледара. Однако реальность поквартального контроля над местностью в Соледаре «затемняется динамичным характером городских боев», и российские войска в течение нескольких месяцев в значительной степени пытались добиться значительных тактических успехов в районе Соледара, говорится в публикации.

Аналитики добавили, что даже если принимать за чистую монету самые «громкие» заявления россиян и их притязания, взятие Соледара не предвещало бы немедленного окружения Бахмута.

Контроль над Соледаром не обязательно позволит российским силам установить контроль над критически важными наземными коммуникациями ВСУ к Бахмуту, как ранее оценивала ISW, пишут аналитики.

Ключевые выводы ISW

  • 10 января российские СМИ сообщили, что генерал-полковник Александр Лапин, бывший командующий Центральным военным округом и российскими войсками в Харьковской и северной Донецкой областях во время значительных потерь России в сентябре 2022 года, назначен начальником штаба Сухопутных войск России.
  • Новость о назначении Лапина порождает новые расколы в и без того фрагментированном провоенном российском информационном пространстве.
  • Игорь Гиркин намекнул, что поддержит отстранение президента России Владимира Путина от должности, предполагая, что среди некоторых «военкоров» растет желание уменьшить самоцензуру и напрямую критиковать Путина.
  • 10 января Генштаб ВСУ отклонился от своей обычной схемы сообщения о российских силах в Беларуси и вблизи северной границы Украины, что свидетельствует о возможной подготовке России к наступлению на севере Украины, хотя ISW считает, что такой курс действий в настоящее время остается маловероятным.
  • Украинские войска продолжали наступление на линии Сватово — Кременная.
  • Российские войска провели наземные атаки на линии фронта в Донецкой области и добились успехов в районе Соледара, но не захватили поселок, несмотря на ложные заявления.
  • Кремль продолжает отрицать, что российские власти готовятся к очередной волне частичной мобилизации.
  • Российские оккупационные «власти» пытаются сдержать эффективное партизанское движение на оккупированных территориях.

Напомним, 9 января в Минобороны Украины заявили, что россияне начали мощній штурм Соледара, и для наступления оккупанты задействовали большое количество штурмовых групп, сформированных из лучших резервов «вагнеровцев».
mignews

 

content-editorНовостиISW,политикаВ ISW опровергли заявления РФ о 'захвате' Соледара и 'окружении' Бахмута Российские оккупанты не захватили город Соледар (Донецкая область), а распространяемая ими информация и заявления о якобы контроле над населенным пунктом, с последующим окружением Бахмута - не соответствуют действительности. Об этом говорится в новом отчете аналитиков Института изучения войны (ISW). Российские войска...Пресса на русском