В четверг, 14 октября, сторонники шиитской группировки «Хизбалла» и ее союзника – движения «Амаль» вышли на манифестацию с требованием отправить в отставку судью Тарика Битара, руководящего расследованием взрыва, происшедшего в порту Бейрута в августе 2020 года.

Демонстранты направлялись к Дворцу правосудия, когда по ним был открыт огонь. Телеканал «Аль-Маядин», связанный с «Хизбаллой», сообщает о шести погибших и более 60 раненых. Названо имя одного из убитых: активист «Амаля» Рами Зайтар.

В центре города слышны автоматные очереди, сообщается о горящих зданиях. В перестрелке используют и гранатометы.

Следует отметить, что обстрел произошел в районе площади Тайуни, расположенной на границе христианских и шиитских кварталов. Во время гражданской войны в Ливане этот район был фактически линией фронта.

Премьер-министр Наджиб Микати призвал граждан сохранять спокойствие, но подчеркнул, что необходимо арестовать зачинщиков. Он сообщил, что поддерживает постоянный контакт с армейским командованием.

«Хизбалла» и «Амаль» также выступили с заявлением, призвав своих сторонников проявлять сдержанность. При этом было подчеркнуто, что обстрелом манифестации некие силы пытаются втянуть Ливан в новую гражданскую войну.

В руководстве «Хизбаллы» и «Амаля» обвиняют в вооруженной провокации фалангистов христианско-маронитской партии «Ливанские силы» под руководством Самира Джаджи.

«Хизбалла» обвиняет судью Тарика Битара в политизации расследования обстоятельств взрыва в порту Бейрута. Многие из политиков, вызванные в суд для дачи показаний, – активисты «Партии Аллаха». Однако попытки группировки отстранить судью от расследования юридическими методами потерпели неудачу.

Взрыв нитрата аммония в Бейрутском порту 4 августа 2020 года стал одним из наиболее мощных конвенциональных взрывов в истории. Погибли более 200 человек, пострадали десятки тысяч зданий, прилегающие к порту кварталы были стерты с лица Земли.

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruБлижний ВостокВ четверг, 14 октября, сторонники шиитской группировки 'Хизбалла' и ее союзника – движения 'Амаль' вышли на манифестацию с требованием отправить в отставку судью Тарика Битара, руководящего расследованием взрыва, происшедшего в порту Бейрута в августе 2020 года. Демонстранты направлялись к Дворцу правосудия, когда по ним был открыт огонь. Телеканал 'Аль-Маядин', связанный...Русскоязычная пресса