В Араде раздали продуктовые талоны в помощь нуждающимся | Фото:08.10 19:44   MIGnews.com

«Мы обнаружили, что, кроме новых репатриантов и пожилых людей, самые уязвимые сейчас — это давно приехавшие люди, работавшие на минимальных зарплатах, — говорит член городского совета Арада Диана Гитис. — Они не относятся к категориям «социальный случай».

Но сейчас, когда эти люди оказались в неоплачиваемом отпуске — «халате», расходы у них остались прежними, а денег стало еще меньше. Ситуация «трое детей, машканта и четыре тысячи шекелей дохода — патовая.

Если раньше скромные доходы позволяли сводить концы с концами, то сейчас многие сидят «в минусе», беднеют день ото дня.

Общественная организация «Моадон спорт Арад» по инициативе заместителя мэра Алексея Сапожникова и члена городского совета Арада Дианы Гитис в начале эпидемии развернула операцию «Бабушка» — по доставке продуктов питания пожилым гражданам. Но оказалось, что в помощи нуждается гораздо больше людей.

Эпидемия заставила людей сплотиться.

— Это было просто впечатляюще, — говорит бизнесмен Женя Гитлин. — Раньше было так: есть «русские», но нет общины, и вдруг все изменилось. На глазах складывалась организация, с четкой структурой и обязанностями: кто-то готовил пакеты с продуктами для нуждающихся, кто-то развозил их по домам, кто-то готовил еду, расспрашивал, что и кому нужно доставить. Мы ощутили, что что мы — хозяева города. Я верю, что теперь единство русскоязычной общины не исчезнет.

Понятно, что для оказания такой поддержки требуются спонсоры. Члены амуты обошли один за другим множество фондов, пока не добрались до JNF. Британский фонд откликнулся мгновенно.

— Еврейская община Великобритании переживает сейчас нелегкие времена, — говорит израильский представитель фонда Джонатан Галон. — Пандемия больно ударила по ней, около пяти тысяч человек умерли. Много больных. Особенно тяжело переживают кризис пожилые одинокие люди, которые остались без привычного круга общения. Они передают нам порой несколько сотен фунтов стерлингов — идут в помощь таким же пострадавшим от эпидемии, как они сами.

Битуах Леуми тоже выделил средства для поддержки репатриантов.

Операция «Бабушка-2» в Араде продолжается.

MIGnews.comMIGnewsLife Style В мире08.10 19:44   MIGnews.com 'Мы обнаружили, что, кроме новых репатриантов и пожилых людей, самые уязвимые сейчас - это давно приехавшие люди, работавшие на минимальных зарплатах, - говорит член городского совета Арада Диана Гитис. - Они не относятся к категориям 'социальный случай'. Но сейчас, когда эти люди оказались в неоплачиваемом отпуске -...Русскоязычная пресса