фото: Michael Giladi/Flash90

В 2022 году инфляция в Израиле составила 5,3%, сообщило в воскресенье Центральное статистическое бюро Израиля, ссылаясь на рост цен на жилье, продукты питания, транспорт и телекоммуникации.

Годовой показатель в декабре не изменился по сравнению с ноябрем и остался на самом высоком уровне с октября 2008 года, но немного ниже ожиданий в 5,4% и значительно ниже показателей в странах Запада, показал опрос аналитиков, сообщает сайт i24news.tv.

Индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,3% по сравнению с ноябрем.

В попытке вернуть инфляцию к целевому уровню 1-3%, Банк Израиля резко повысил базовую процентную ставку  с 0,1% до 3,75% в апреле. Представители центрального банка заявили, что ожидают, что в ближайшие месяцы ставка достигнет как минимум 4%.

На прошлой неделе премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что Израиль заморозит налоги на недвижимость на год и отменит или сократит недавнее повышение стоимости электроэнергии, воды и топлива в рамках предварительных мер нового правительства по снижению инфляции.

orbita

 

content-editorНовостиинфлицияфото: Michael Giladi/Flash90 В 2022 году инфляция в Израиле составила 5,3%, сообщило в воскресенье Центральное статистическое бюро Израиля, ссылаясь на рост цен на жилье, продукты питания, транспорт и телекоммуникации. Годовой показатель в декабре не изменился по сравнению с ноябрем и остался на самом высоком уровне с октября 2008 года, но немного...Пресса на русском