В ходе начавшегося в среду, 3 ноября, марафона голосований к утру четверга, 4 ноября, коалиции удалось утвердить во втором и третьем чтениях закон о бюджетных рамках, а также закон о регулировании народного хозяйства и закон о государственном бюджете на 2021 год. Тем самым коалиция отвела от себя угрозу очередного роспуска Кнессета в связи с непринятием государственного бюджета.

После небольшого перерыва на отдых депутаты соберутся на еще один марафон для утверждения закона о регулировании народного хозяйства и закона о государственном бюджете на 2022 год.

Большинство из сотен голосований по параграфам законов и выдвинутым оппозицией поправкам закончились с результатом 61:59, однако были и курьезы в виде ошибочных голосований членов оппозиции вместе с коалицией. Среди нажавших не на ту кнопку оказались депутат «Ликуда» Офир Акунис, председатель партии ШАС Арье Дери и даже лидер «Ликуда» и председатель оппозиции Биньямин Нетаниягу. В нескольких случаях депутаты общего списка арабских партий выходили из зала, воздерживаясь от голосования.

Государственный бюджет на 2021 год составит 609 миллиардов шекелей. Расходная часть бюджета нетто (за вычетом обслуживания госдолга и особых расходов на борьбу с коронавирусом) составит 432,3 миллиарда шекелей.

Из гражданских министерств самый большой бюджет у министерства просвещения – 67,4 миллиарда шекелей и 3 миллиарда, обусловленные заработком, плюс 12,6 миллиарда шекелей у совета по высшему образованию. Бюджет Ведомства национального страхования – 65 миллиардов шекелей, министерства здравоохранения – 55 миллиардов плюс 4 миллиарда, обусловленные заработком.

Бюджет министерства обороны составит 62 миллиарда шекелей, однако к нему следует добавить идущие отдельными статьями 8,9 миллиардов шекелей «различных оборонных расходов», 2,48 миллиарда шекелей на финансирование Закона о демобилизующихся военнослужащих, 180 миллионов шекелей бюджета координатора действий правительства в Иудее, Самарии и секторе Газы, 145 миллионов шекелей на финансирование комиссии по ядерной энергетике. Кроме того, министерство обороны имеет право потратить еще 15 миллиардов шекелей при условии, если заработает эти деньги. Таким образом, на самом деле оборонный бюджет больше бюджета министерства просвещения. Бюджет министерства внутренней безопасности составит 19,5 миллиарда шекелей и еще 744 миллиона, которые можно потратить, заработав.

Источник newsru

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruЭкономикаВ ходе начавшегося в среду, 3 ноября, марафона голосований к утру четверга, 4 ноября, коалиции удалось утвердить во втором и третьем чтениях закон о бюджетных рамках, а также закон о регулировании народного хозяйства и закон о государственном бюджете на 2021 год. Тем самым коалиция отвела от себя угрозу очередного...Русскоязычная пресса