кадр из фильма Гараж . На фото: иллюстрация

Актер Валентин Гафт умер в субботу в возрасте 85 лет. Об этом рассказала его супруга Ольга Остроумова.»Да, его не стало. Это сегодня произошло», — сообщила она.

Актера похоронят 15 декабря на аллее деятелей искусств на Троекуровском кладбище в Москве. Позже эту информацию подтвердил художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков.

Валентин Гафт родился в Москве 2 сентября 1935 года. В 1957 году выпустился из Школы-студии МХАТ. Гафт работал в Московском драматическом театре, Ленкоме, Театре сатиры, Театре имени Моссовета. С 1969 года служил в труппе театра «Современник».

Известен ролями в спектаклях Романа Виктюка, Николая Коляды, Галины Волчек и многих других режиссеров. Гафт также активно снимался в кино, в том числе во многих советских картинах: «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чародеи» и других.

ТАСС

Стал символом «Современника». Каким запомнился Валентин Гафт

12 декабря стало известно о смерти народного артиста РСФСР Валентина Гафта. Ему было 85 лет. Его коллеги, общественные деятели и политики выражают соболезнования. В частности, свои соболезнования выразил Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Ольга Любимова.

Гафт был очень ярким артистом, индивидуальностью, не всегда вписывающейся в традиционное понятие театральной труппы, заявил ТАСС специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Валентин Иосифович был чрезвычайной индивидуальностью, не вписывался подчас в обычное понимание труппы. Он был очень ярким, очень заметным, очень индивидуальным, требующим к себе внимания как актер, и он имел на это право. Режиссеры понимали, что иметь дело с таким строптивым артистом очень сложно. Таких артистов очень мало в сегодняшнем театре», — заметил он.

Именно этим, по мнению театроведа, объясняется столь насыщенная биография Гафта: Театр имени Моссовета, Московский драматический театр, Ленком, Театр сатиры. «С одной стороны, он был удивительным артистом очень острого театрального рисунка. А с другой стороны, он был человеком, который пришелся ко двору в театре «Современник», под него ставила Галина Волчек графа в «Женитьбе Фигаро», он был первым исполнителем этой роли», — напомнил Швыдкой.

По его словам, Гафта отличали смелость и ум. «Он умел рисковать как актер, умел рисковать как человек, когда он начал писать свои замечательные эпиграммы. Вообще быть умным артистом — это очень тяжелое испытание. А Валентин Иосифович был умным артистом, замечательным и тонким», — подчеркнул он.

«Я не люблю, когда говорят, что ушла эпоха. Нет, ушел Валентин Иосифович Гафт, человек, которого никто никогда не заменит, потому что он был совершенно уникальным феноменом человеческой и творческой жизни. Очень жалко и горько, что его уже нет с нами», — подытожил спецпредставитель президента.

«Валя Гафт незаменим»

По словам Никиты Михалкова, Гафт был человеком великого дарования, ему удавалось на протяжении всей жизни сохранять невероятную чистоту и искренность. «Я никогда не понимал, как, живя в мире богемы, актерской среды, длинных гастролей, закулисных интриг, сложных отношений, в течение долгой жизни можно сохранять такую невероятную чистоту, наивность, великое дарование человека — во всех смыслах этого слова. Как можно при такой быстроте ума, беспощадном остром языке и бескомпромиссности не охладеть душой, не стать всезнающим циником, не потерять искреннего, открытого и даже беззащитного взгляда на жизнь и на людей, притом все это я выношу за скобки грандиозного актерского таланта. Таких, как Алексей Петренко или Валентин Гафт, к сожалению, сегодня не делают», — сказал Михалков.

Он отметил, что русская актерская школа всегда славилась актерами величайшего бесстрашия, каковым был и Валентин Гафт. По словам Михалкова, пойти на такое бесстрашие могут только те, «кому есть что показать, раскрыв душу, только те, кто понимают глубинный смысл своего предназначения, только те, кому господь позволяет разговаривать с собой».

«Последнее время мы нечасто виделись с Валей, но одно осознание того, что где-то он существует, живет, думает, пишет, играет, давало какое-то совершенно необъяснимое ощущение внутреннего спокойствия и радости. Да, наверное, в глобальном смысле справедливо утверждать, что незаменимых нет, но лично для меня это неправда. Валя Гафт незаменим», — заключил Михалков.

«Умел сам над собой посмеяться»

Гафт обладал прекрасным чувством юмора, позволявшим ему смеяться в том числе над собой, считает его друг и коллега Олег Шкловский.

«Он прожил достойную жизнь, переиграл огромное количество ролей, очень любил театр. Он был чудный парень, замечательный, задорный. Он умел сам над собой посмеяться, у него был прекрасный юмор», — сказал он.

Шкловский поделился, что был первым, кто сделал аудиозапись чтения знаменитых эпиграмм Гафта. «Мы очень дружили, когда он пришел в «Современник». И я пригласил его однажды в гости. Мне тогда подарили крошечный магнитофон. Он начал читать свои эпиграммы, тогда это все только начиналось. Я включил этот магнитофончик и записал его в первый раз», — рассказал он.

Запись передавалась потом из рук в руки желающими скопировать ее. «И исчез этот магнитофончик со всеми записями. Вот это беда была у нас! Но мы хохотали», — вспомнил Шкловский.

По его словам, Гафт также умел признавать свои ошибки. «Конечно, он немножко перебрал в некоторых эпиграммах. Но потом извинялся», — заметил он.

«Выметал нечисть из искусства»

Гафт был великим поэтом и великим гражданином, ушла «последняя совесть России». Он был прекрасным артистом и абсолютным перфекционистом в работе, сказал ТАСС кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Кара, у которого Гафт снялся в фильме «Мастер и Маргарита» и других.

«Я очень его любил и буду любить всегда. Очень больно и жаль, что ушел великий поэт, великий артист, великий гражданин. Я бы даже сказал, последняя совесть России ушла. Его детская наивность, чистота, она и позволяла говорить так, как взрослые никогда бы не позволили себе, а он по своей чистоте многие вещи говорил очень откровенно. Не всем это нравилось, но это было правдой», — сказал Кара.

Он отметил, что работать с Гафтом было непросто, потому что актер был абсолютным перфекционистом и очень требовательным к себе. «Ему казалось, что можно быть еще лучше, хотя всегда он играл гениально. Но и партнеры за ним подтягивались, и мы все, съемочная группа, всегда с восхищением смотрели на его требовательность к себе и прекрасную игру», — добавил собеседник агентства.

Режиссер напомнил, что Гафт сыграл в трех его картинах. Первой стала кинолента «Воры в законе», где актер исполнил роль «гениального преступника с перевернутой моралью». Следующий фильм — «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», где Гафт предстал в образе Берии. Как рассказал Кара, Валентин Иосифович сам предложил ему себя на эту роль.

«И, конечно, я считаю, что его звездная роль — Воланд в «Мастере и Маргарите». Его остроумие, ирония очень легли на булгаковский текст. Помню, эту роль хотели сыграть другие, но я видел только Гафта. Когда я готовился к съемкам, заходил в Булгаковский дом, там была надпись на стене: «Воланд, приходи скорее, слишком много нечисти в Москве развелось!». Он был именно той очистительной силой — и в стихах, и в творчестве. Как Воланд, который наказывал всяких жуликов, махинаторов, всякую мерзость, выметал из Москвы, то же самое делал Гафт — выметая нечисть из искусства, из жизни, абсолютно правдивыми стихами, очень нежными, лиричными, острыми эпиграммами и прекрасными ролями», — заключил собеседник агентства.

Требовательный к себе и окружающим

Кинорежиссер, народный артист России Владимир Бортко в разговоре с ТАСС отметил, что больше всего в Валентине Гафте поражала требовательность к себе.

«Больше всего меня поражала в Гафте требовательность к себе. Как к актеру-профессионалу, требовательность к своим товарищам. И ко всему остальному, что его окружало. С другой стороны, это был веселый человек — хохотун, он писал замечательные эпиграммы», — сказал Бортко.

По его словам, все роли, которые Гафт исполнял, удавались ему хорошо. «Хороший или плохой актер Валентин Гафт объяснять не нужно — он однозначно хороший актер и это знают все зрители нашей страны и не только нашей. Он со мной работал в «Мастере и Маргарите», — отметил Бортко.

«Обладал особенной энергетикой»

Гафт посвятил свою жизнь служению российской культуре, во всем был искренним и настоящим. Об этом говорится в телеграмме председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, направленной в Московский театр «Современник».

«С глубокой скорбью узнала о кончине народного артиста РСФСР Валентина Иосифовича Гафта. Это тяжелая утрата для российской культуры, служению которой Валентин Иосифович посвятил свою жизнь. Выдающийся актер и мастер художественного слова, он во всем был настоящим и искренним — на сцене, на экране, на страницах книг, в словах стихотворений и острых эпиграмм», — говорится в телеграмме.

Матвиенко подчеркнула, что Гафт обладал ярким самобытным талантом и особенной энергетикой. «Более полувека он отдал Московскому театру «Современник», снялся в десятках кинолент, создал запоминающиеся и полюбившиеся всем образы. Каждая из его ролей сыграна по-своему уникально и неповторимо», — считает она.

Спикер Совфеда отметила, что блистательное творчество артиста неоднократно было отмечено высокими государственными наградами. «Светлая память и безмерная благодарность Валентину Иосифовичу за все, что он сделал для отечественного искусства. Мы никогда его не забудем», — написала Матвиенко.

Она передала соболезнования родным и близким артиста.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин также выразил соболезнования родным и близким Гафта. По его словам, его многочисленные роли на сценах московских театров, в том числе в «Современнике», которому он посвятил 50 лет своей жизни, а также во многих фильмах «навсегда останутся в сердцах зрителей».

«Уход Валентина Иосифовича — огромная потеря для отечественного искусства. Светлая память», — добавил Володин.

«Он все в себе аккумулировал»

Валентин Гафт был не только прекрасным, замечательным артистом, он был еще и выдающейся актерской личностью, потому что в нем было очень много талантов. Так о своем коллеге отозвался художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин, который встретился с Гафтом в первом своем спектакле на сцене «Современника». Режиссер назвал уход этого большого артиста горькой утратой.

«Это уход одного из тех первых артистов «Современника», которые создавали лицо театра и которых уже не осталось. Валентин Иосифович играл здесь в первом моем профессиональном спектакле — «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина. Ну и дальше мы с ним очень много пересекались и в «Современнике», и на телевидении, где он играл у меня в «Ревизоре», и роль Городничего стала одной из лучших его ролей», — рассказал он.

По его словам, Гафту «были свойственны как недостатки актерской профессии, так и самые высокие положительные ее качества. Он все в себе аккумулировал. У него был трудный характер, который иногда был очень сложен для работы с режиссером, но и при этом, когда с ним работалось и когда он вдруг выходил на какую-то линию понимания — про что он играет и что он играет — он прыгал дальше, чем режиссер, он уже включал некую божественную, великую импровизацию актерскую, которая неуловима, и дальше он уже создавал какие-то замечательные образы, надстраивая и развивая режиссера». В определенные моменты он «абсолютно на равных становился его соавтором», отметил Фокин.

Важной чертой Валентина Гафта Фокин считает то, что этот «жизнедеятельный человек энергетически очень влиял на состояние театра в плане движения, в плане поиска» .

«Он всегда хотел, чтобы театр был лучше, чтобы театр развивался, чтобы театр не был мертвым. Вот это была какая-то его внутренняя потребность», — заключил Фокин.

«Покорил сердца миллионов»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким российского актера. Об этом сообщило агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.

«Творчество Валентина Иосифовича хорошо знают и любят на белорусской земле. Благодаря исключительному таланту он покорил сердца миллионов зрителей и добился настоящего успеха», — говорится в соболезновании Лукашенко.

Президент Белоруссии отметил, что многогранное дарование и огромная работоспособность артиста снискали глубокое уважение профессионалов и всенародную любовь. «Работы мастера — это целая эпоха в развитии современного театра и кино. Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах», — подчеркнул он.

«Всезнающий взгляд мыслителя»

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода выразил соболезнования супруге Гафта Ольге Остроумовой.

«Актерский успех пришел к нему именно в творческих союзах с величайшими режиссерами XX века, изменившими историю российского театра: Анатолием Эфросом, Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Иосифом Райхельгаузом. Их спектакли и роли Валентина Гафта не только очень тонко чувствовали болевые точки современности, но и отображали их связь с вечными вопросами бытия. И также в киноработах Валентина Гафта — его всезнающий взгляд мыслителя, транслирующий вселенскую и одновременно житейскую мудрость», — говорится в письме раввина.

Борода назвал Гафта уникальным артистом, обладавшим яркой индивидуальностью, острым умом и нетривиальным взглядом на мир. «Он и безгранично талантливый артист, создавший целую плеяду сильнейших работ в театре и в кино, и философ, литератор, общественный деятель, наделенный глубоким пониманием мироустройства», — отметил Борода.

Президент ФЕОР также напомнил, что одной из символических тем праздника Хануки, который в 2020 году отмечается с 10 по 18 декабря, является победа света над тьмой, и «Валентин Иосифович своим творчеством, своей жизнью по-настоящему рассеивал темноту светом, своим творчеством рассказывал о значении нравственных ценностей, подчеркивая их незыблемую важность, несмотря на переменчивые обстоятельства проходящих эпох и времен».