Фото: Страница красного креста в Фейсбуке

Председатель Комитета по здоровью нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной рады Михаил Радуцкий написал открытое письмо в Международный комитет красного креста с просьбой не открывать пункт приема украинских беженцев в Ростове-на-Дону, сообщает Рейтер.

Радуцкий считает, что это «легитимизирует» российские каналы вывоза беженцев из украинских городов.

Украинские власти считают эти действия похищением граждан Украины и утверждают, что Россия вывозит людей насильно.В России происходящее называют «переселением».

Верещук заявила, что Украина против открытия офиса Красного Креста в Ростове-на-Дону

Вице-премьер-министр Ирина Верещук заявила, что Украина выступает категорически против открытия офиса Красного Креста в Ростове-на-Дону для якобы более эффективной работы на востоке Украины.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Она утверждает, что РФ хочет использовать это для того, чтобы вывозить украинцев из временно оккупированных городов на свою территорию.

«Мы категорически против того, чтобы Международное общество Красного Креста открывало офис в Ростове-на-Дону. Таким образом Россия хочет «освятить» так называемые «гуманитарные коридоры» на свою территорию, а на самом деле незаконное похищение и вывоз врагом наших граждан, которое уже происходит прямо сейчас», — сказала вице-премьер.

Она заверила, что во время визита председателя Международного комитета Красного Креста Петера Маурера в Киев никаких переговоров о возможности вывоза украинцев на территорию РФ и открытия офиса МККК вблизи границы, не было. Верещук утверждает, что Украина предоставила гуманитарным организациям доказательства оккупантами фильтрационных лагерей для похищенных жителей Мариуполя и других городов.

unian.net

Красный Крест исключил помощь России в «эвакуации» украинцев

Международный комитет Красного Креста опроверг открытие офиса в российском городе Ростов-на-Дону. Также там заявили, что не способствуют депортации украинцев в Россию.

Соответствующее заявление международная организация обнародовала после обвинений в Интернете. Речь шла о том, что они способствуют России в выселении десятков тысяч украинцев в Россию.

Мы никогда не помогаем в организации или проведении принудительной эвакуации. Это верно для Украины. Это справедливо для всего мира, где мы работаем. Мы не будем поддерживать какую-либо операцию, противоречащую воле людей,– заявили в организации.

Также ответили и на замечания Ирины Верещук, что Красный Крест собирается открыть офис в России. Там отметили, что у организации нет офиса в Ростове-на-Дону, но она расширяет региональную структуру. Мол, так хотят иметь возможность отвечать на нужды, где их видят. Приоритетом является обеспечение постоянных поставок спасательной помощи людям, где бы они ни были.

24tv.ua

 

content-editorНовостиКрасный крестФото: Страница красного креста в Фейсбуке Председатель Комитета по здоровью нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной рады Михаил Радуцкий написал открытое письмо в Международный комитет красного креста с просьбой не открывать пункт приема украинских беженцев в Ростове-на-Дону, сообщает Рейтер. Радуцкий считает, что это 'легитимизирует' российские каналы вывоза беженцев из украинских...Русскоязычная пресса