Украина в ответ может остановить без виз для граждан Израиля — посол

Украинские власти рассматривают возможность приостановления безвизового режима для граждан Израиля в ответ на такое же решение этой страны, принятое в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Об этом посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук рассказал в интервью изданию «Детали».

Он также сообщил, что несмотря на то, что срок пребывания украинцев в Израиле продлили на месяц, там сократили список родственников из Украины, которые имеют право приехать к израильским гражданам.

По его данным, в последнее время фиксируется серьезный отток украинцев из Израиля. Так, только за прошлый месяц страну покинули более 5 тыс. человек.

 «Это израильское ноу-хау: ни одна страна в мире не додумалась вводить визы с украинцами после 24 февраля. А Канада и Ирландия, наоборот, в одностороннем порядке отказались от виз», – рассказал Корнийчук.

«И хорошо бы они касались всех вовлеченных в войну! Но граждане России в Израиль въезжают без ограничений, граждане Беларуси – тоже, а гражданам Украины придумали электронные визы. Ни я, ни мое руководство не можем не воспринимать это болезненно. В моем МИДе и в Офисе президента Украины мне говорят: такое – неприемлемо. Мы сейчас размышляем, не приостановить ли нам ответный безвизовый режим для израильтян. Сейчас это будет неощутимо, но к Рош ха-Шана израильское правительство это почувствует», – отметил украинский дипломат.

Кроме того, Израиль больше не рассматривает приглашения украинцев на лечение, хотя граждан России впускают без препятствий.

Как сообщал УНИАН, Израиль ввел электронные разрешения на въезд для украинцев, приостановив безвизовый режим.

unian

content-editorНовостивизУкраинский посол в Израиле посетовал на то, что после 24 февраля ни одна страна мира не ввела виз для украинцев, кроме Израиля. Украинские власти рассматривают возможность приостановления безвизового режима для граждан Израиля в ответ на такое же решение этой страны, принятое в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину. Об этом посол Украины в...Пресса на русском