Намерение министра обороны Нафтали Беннета вынести на рассмотрение военно-политического кабинета предложение приостановить практику возвращения тел террористов, вызвало противоречивые реакции.

Так глава блока «Кахоль Лаван» Бени Ганц заявил, что речь идет о шаге в правильном направлении. «Решения об изменении политики должны приниматься за закрытыми дверьми военно-политического кабинета. Террористы удерживают наших граждан в качестве заложников, а также тела павших. Тела террористов будет уважительно похоронены и возвращены, когда это станет релевантно».

В свою очередь, организация «Адалла» подвергла решение Беннета резкой критике. «Мы с отвращением отвергаем заявление министра, а также продолжение жестокой и бесчеловечной политики Израиля в этом вопросе. Удержание тел, будь то в качестве разменной карты на переговорах, будь то с целью наказания или сдерживания, противоречит самым базисным человеческим нормам», — заявляют активисты «Адаллы».

Родители Адара Голдина, погибшего в ходе операции «Нерушимая скала», приветствовали решение Беннета. «Мы выражаем свою поддержку министру. Недопустима ситуация, при которой наши солдаты находятся в руках ХАМАСа, а мы продолжаем освобождать террористов – живых или мертвых. Освобождение террористов – это приз, который нельзя вручать ХАМАСу, удерживающему солдат и граждан Израиля», — заявили Леа и Симха Голдин.

Министр обороны Нафтали Беннет принял решение прекратить выдачу тел террористов их семьям для похорон. По мнению Беннета, исключение может делаться только в отдельных случаях — например, когда речь идет о несовершеннолетних.

Решение министра обороны должно быть утверждено военно-политическим кабинетом и главой правительства.
Речь идет о телах любых террористов, как из сектора Газы, так и из Иудеи и Самарии, и вне зависимости от характера совершенного теракта. Ранее Израиль удерживал только тела боевиков ХАМАСа.

Правительственный источник, в свою очередь, заявил, что решение было принято премьер-миенистром Биньямином Нетаниягу. «Речь идет об изменении политической линии, решение о котором было принято, в том числе по просьбе семьи Голдин, выдвинутой в ходе встречи с премьер-министром Биньямином Нетаниягу на прошлой неделе. Премьер-министр выразил готовность согласиться на эти изменения и отдал распоряжение главам оборонных структур проверить этот вопрос», — заявляют источники.

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеНамерение министра обороны Нафтали Беннета вынести на рассмотрение военно-политического кабинета предложение приостановить практику возвращения тел террористов, вызвало противоречивые реакции. Так глава блока 'Кахоль Лаван' Бени Ганц заявил, что речь идет о шаге в правильном направлении. 'Решения об изменении политики должны приниматься за закрытыми дверьми военно-политического кабинета. Террористы удерживают наших граждан...Пресса на русском