Касса BRAVO!

המד עלה והשפיע על כוח הקניה של האישה жизнь в Израиле

Удар по карману: жизнь в Израиле резко подорожает в 2025 году

Замораживание льгот, новые налоги, повышение цен: во сколько это обойдется средней семье

1 января 2025 года реальные доходы израильтян уменьшатся, а расходы возрастут. Сокращение государственных расходов, отмена льгот, замораживание зарплаты и пособий и одновременное увеличение тарифов на базовые услуги обойдутся средней израильской семье в 8000-12.000 шекелей в год (750-1000 шекелей в месяц). С учетом расходов на приобретение квартиры или покупку автомобиля уровень ежемесячных трат будет еще выше.

В особенно тяжелом положении окажутся те, кто и сегодня еле сводит концы с концами. Согласно обнародованному 18 декабря отчету Службы национального страхования «Битуах леуми», 2 млн израильтян, включая детей и пожилых людей, живут за чертой бедности. Экономисты и социологи опасаются, что в наступающем году число бедняков ощутимо вырастет.

Напомним об основных факторах повышения стоимости жизни в наступающем году.

►Замораживание ставок подоходного налога

В начале каждого года налоговые ставки (мадрегот-мас) корректируются с учетом индекса розничных цен. Так, в 2024 году «потолок» месячного дохода, с которого взимают налог в размере 14%, был установлен на уровне 10.060 шекелей. Такой же порядок сохранится и в 2025 году, несмотря на то, что годовой уровень инфляции превысил 3%. Правительство решило отказаться от коррекции налоговых ставок в связи с расходами на войну и растущим дефицитом госбюджета. Для среднего израильского домохозяйство это решение обернется убытком в размере 500-1000 шекелей в год.

►Замораживание льготных налоговых баллов

Каждому гражданину Израиля при расчете подоходного налога положены 2,25 льготного балла (некудат-зикуй). «Цена» каждого балла корректируется в начале каждого года. В 2025 году она должна была возрасти на 96 шекелей (с 2904 до 3000 шекелей). Однако от корректирования льготных баллов также решено отказаться. Убыток средней израильской семьи составит до 1500 шекелей в год.

►Замораживание пособий на детей

Сегодня родители получают от государства на первого ребенка 169 шекелей в месяц, на второго, третьего и четвертого — по 214 шекелей в месяц. Остальным детям, начиная с пятого, положено ежемесячное пособие (кицбат-йеладим) в размере 169 шекелей. С учетом инфляции размер пособия должен был повыситься на 6-7,5 шекеля в месяц. Поскольку повышение пособий заморожено, семья с тремя детьми в возрасте до 18 лет недополучит от государства 21 шекель в месяц (252 шекеля в год).

►Замораживание размера минимальных платежей в «Битуах леуми»

Отказ от пересмотра минимального размера отчислений на соцстрах и налога на здравоохранение (мас-бриют) для израильтянина, получающего среднюю зарплату (13.050 шекелей в месяц) означает годовой убыток в размере 450 шекелей.

►Повышение взносов в «Битуах леуми» и налога на здравоохранение

Для финансирования психологической помощи пострадавшим в ходе войны правительство приняло решение повысить размер отчислений на социальное страхование на 0,8%, а налога на здравоохранение — на 0,15%. Это означает, что зарплата нетто уменьшится в среднем на 1000 шекелей в год — не только в 2025 году, но и в 2026-м.

►Сокращение оздоровительной выплаты

Как и в 2024 году, государство вычтет из полагающейся каждому работнику ежегодной выплаты на оздоровление плату за один условный день. Сотрудники частного сектора недополучат 418 шекелей, общественного сектора — 471 шекель, строители и работники компаний-подрядчиков — 485 шекелей.
►Отсрочка повышения зарплаты в общественном секторе

В соответствии с соглашением между минфином и Гистадрутом, сотрудники общественного сектора не получат обещанной им ранее прибавки к зарплате в размере 2%. Напротив, их зарплата будет сокращена на 0,29%, а затем будет поэтапно повышена — на 1,5% в апреле 2025 года и еще на 1,5% в апреле 2026-го. Временное сокращение зарплаты госслужащих должно сэкономить казне около 5 млрд шекелей. Работники недополучат 2300 шекелей в год.

►Ограничение льгот на вывод пенсионных накоплений

В настоящее время от налога освобождается 52% пенсионных накоплений, впервые выведенных из фонда его владельцем. В 2025 году планировалось расширить льготу, установив порог налогообложения на уровне 67%. В связи с дефицитом госбюджета решение было пересмотрено. В 2025 году порог налогообложения будет повышен незначительно — до 57%. Это означает, что гражданин, изъявший из пенсионного фонда 100.000 шекелей, заплатит налог с 43% суммы, а не с 33%, как он рассчитывал.

►Повышение НДС с 17 до 18%

Это одна из самых болезненных мер, на которые пошло правительство. Опыт учит нас, что при повышении налога на добавленную стоимость (НДС, МААМ) на 1% цены на товары и услуги повышаются больше, чем на 1%. По предварительной оценке, увеличение НДС приведет к росту расходов израильтян на 1200 шекелей в год (на одного человека). При покупке квартиры или автомобиля повышение НДС будет особенно ощутимым — так, за квартиру стоимостью 3 млн шекелей придется доплатить 30.000, за автомобиль, который стоит сегодня 200.000 шекелей — 2000 шекелей.

►Подорожание машканты

Повышением НДС подстегнет инфляцию и заставит граждан, взявших ипотечную ссуду (машканта), ежемесячно возвращать банку больше денег. Положение могло бы измениться к лучшему, если бы Банк Израиля понизил учетную ставку. Однако высокий уровень инфляции не дает возможности для этого.

►Повышение тарифа на электроэнергию

К моменту публикации материала остается в силу повышение тарифа на 3,8%. Министр энергетики и инфраструктуры Эли Коэн обещает ограничить рост цены на электричество до 3%. Но даже в этом случае расходы средней израильской семьи увеличатся на 180 шекелей в год.

►Повышение тарифов на воду

Как сообщали «Вести», тарифы на воду повысятся 1 января 2025 года лишь на 2%, а не на 3,4%, как планировалось ранее. Для средней израильской семьи скорректированное повышение тарифов на воду означает, что текущие расходы увеличатся на 3 шекеля в месяц (36 шекелей в год).

►Повышение арноны

Решение правительства дало местным властям право повысить в 2025 году муниципальный налог (арнона) на 5,29%. Те, кто в уходящем году заплатил арнону в размере 6000 шекелей, должны приготовиться к увеличению этой суммы на 300 шекелей в год.

►Повышение платы за проезд в общественном транспорте

Запланированное повышение тарифа на проезд в декабре было заморожено. Оно перенесено на март 2025 года. Базовая стоимость поездки должна повыситься на 2 шекеля, с 6 до 8 шекелей.

►Подорожание товаров и услуг

Розничные цены на многие товары повседневного спроса повысятся в январе 2025 года на 3-15%, без учета повышения НДС. Поставщики уже уведомили торговлю о новых ценах. Для израильской семьи это обернется дополнительными расходами в размере 100-300 шекелей в месяц (1200-3600 шекелей в год).

К этому списку следует прибавить подорожание автомобилей (в связи с пересмотром налога на машины с электрической двигательной установкой), увеличение ставки налога на высокие прибыли и увеличение налога на недвижимость.

vesty