фото flash90. на фото: иллюстрация

Израильские ученые решили узнать, как быстро снижается иммунитет к коронавирусу у вакцинированных и переболевших. Им пришлось для этого понаблюдать за темпами снижения защиты от ковида у четырех категорий людей — переболевших, вакцинированных, переболевших и затем вакцинированных одной дозой, переболевших и затем прошедших полный курс вакцинации.

Авторы исследования заметили, что во всех группах частота инфицирования увеличивается с течением времени после прививки, но медленнее всего она растет у переболевших и прошедших полный курс вакцинации.

Это указывает на то, что гибридный иммунитет у переболевших и затем вакцинированных позволяет выработать более высокие уровни антител, чем у людей с естественным или искусственным иммунитетом.

В группе переболевших, но не вакцинированных, частота инфицирования составила 10.5 на сто тысяч человеко-дней через 4-6 месяцев после выздоровления и 30 — через год. Для переболевших и привитых одним компонентом вакцины эти показатели составили 3.7 и 12, соответственно, а для не болевших вакцинированных — 21 и 90. Ученые также выяснили, что бустерная доза снижает показатель до 8.

Доля тяжелых случаев у переболевших и затем вакцинированных составляет около 0.5 на сто тысяч человек. У переболевших этот показатель составил 1.1, у вакцинированных — 4.6, а у ревакцинированных — 0.4.

Авторы научной работы подвели итог: искусственный иммунитет снижается быстрее, чем естественный или гибридный, но его можно восстановить с помощью бустерной прививки.

mednovelty.ru

orbita

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaзаражение,инфекция,коронавирус,пандемия,эпидемияфото flash90. на фото: иллюстрация Израильские ученые решили узнать, как быстро снижается иммунитет к коронавирусу у вакцинированных и переболевших. Им пришлось для этого понаблюдать за темпами снижения защиты от ковида у четырех категорий людей - переболевших, вакцинированных, переболевших и затем вакцинированных одной дозой, переболевших и затем прошедших полный курс вакцинации. Авторы...Русскоязычная пресса