фото Thompson Reuters, Kemal Aslan. На фото: иллюстрация

Ненависть к Израилю, клятвы уничтожить еврейское государство, «освободить» Иерусалим на фоне распространения крайне националистических и антисемитских комментариев становятся в Турции всё более обыденным явлением.

Большинство местных журналистов, критиковавших правящую Партию справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, заставили замолчать — они были вынуждены или бежать из страны, или попали в тюрьмы. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

В марте 2018 года одна из турецких газет предложила создать исламскую армию для уничтожения Израиля. В 2019 году, по данным СМИ, турецкий генерал в отставке Аднан Танриверди говорил о необходимости «освобождения Иерусалима из-под израильской оккупации».

«Исламский мир должен подготовить армию для Палестины из-за пределов Палестины. Израиль должен знать, что, если он бомбит Палестину, бомба упадёт и на Тель-Авив», — говорил Танриверди.

Один комментатор, по сообщениям турецких СМИ, ранее заявил, что Турция может «войти в Тель-Авив в течение 48 часов». При этом он утверждал, что «мы не такие, как арабы» — очевидная ссылка на неспособность арабских армий победить Израиль в войнах 1948 и 1967 годов.

Похоже, эти взгляды стали мейнстримом в правящей партии Турции. Израиль рассматривается как главный враг Турции. Турецкое правительство работает с несколькими лоббистами в Вашингтоне, чтобы попытаться склонить американские СМИ к представлению Анкары в более благоприятном образе, и даже пытается повлиять на некоторые израильские СМИ с помощью ложных историй о «примирении».

Однако новый посланник Турции в Израиле ранее заявил, что «сионизм является расизмом», и обвинил Израиль в перемещении миллионов людей и совершении «множества массовых убийств». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее обещал «освободить» мечеть «Аль-Акса» на Храмовой горе в Иерусалиме, и заявил, что этой город трёх мировых религий был и остаётся «турецким», напоминает Францман.

В то же время усиливающаяся риторика ненависти в Турции к национальным и конфессиональным меньшинствам, к Израилю, Греции, Египту, Объединённым Арабским Эмиратам и другим странам региона также направлена ​​против всех оппозиционных групп в этой стране, полагает израильский политобозреватель.

Правящая ПСР имеет тенденцию сажать в тюрьму всех критиков в качестве «террористов», понимая под ними даже борцов за мир и защиту окружающей среды, не говоря уже о неугодных властям журналистах.

«„Терроризм“ используется как обвинение в несогласии с авторитарным трендом официальной Анкары. В Турции почти нет места для критики. И это в стране, которая всё ещё является членом НАТО, несмотря на отход Анкары от демократических ценностей и прав человека», — отмечает автор публикации.

Все более экстремистские комментарии в турецких СМИ и со стороны армии активистов в местных социальных сетях, которые нацелены на любых критиков, показывают, что рассказ о «примирении» Турции с Израилем в значительной степени надуман. Поддержка идеи формирования исламской армии для «уничтожения Израиля и освобождения Иерусалима» многочисленными комментаторами в Турции показывает, что нынешние власти этой страны приняли мировоззрение, аналогичное иранскому режиму в том, как он рассматривает Израиль своим главным врагом. Это контрастирует с арабскими странами региона, которые заключают новые мирные соглашения с Израилем и приглушают экстремистскую риторику такого рода.

Риторика главы турецкого государства в последнее время стала активно включать апелляции к османскому прошлому страны и обращение к тезисам политического ислама. На небольшом отрезке времени Эрдоган «решил» вопрос с христианским собором Святой Софии в Стамбуле, сделав его вновь мечетью, назвал Иерусалим «турецким городом», ещё больше испортил отношения с ближайшими соседями на западном (Греция, Кипр) и южном (Сирия, Ирак, Израиль) направлениях, а также открыл новый фронт для удовлетворения своих внешнеполитических амбиций, окунувшись недавно с головой в поддержку Азербайджана в карабахском конфликте.

Напомним, отношения между Турцией и Израилем резко ухудшились в 2010 году после того, как 10 активистов были убиты в ночь на 31 мая в результате израильского военно-морского рейда на турецком пароме «Мави Мармара», направлявшемся для доставки гуманитарной помощи в палестинский сектор Газа.

Инцидент вызвал беспрецедентный кризис после десятилетий тесных турецко-израильских отношений, в том числе и в сфере военного сотрудничества. В 2016 году страны нормализовали свои отношения, однако возвращения к былому партнёрству так и не произошло.

Политическое руководство Турции продолжает критиковать политику Израиля в отношении палестинцев. В последние месяцы Израиль стал стремительно сближаться со всеми региональными противниками Турции, особенно в Восточном Средиземноморье — с Грецией, Кипром и Египтом.

eadaily.com

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaИерусалимантисемитизм,палестинцы,турцияфото Thompson Reuters, Kemal Aslan. На фото: иллюстрация Ненависть к Израилю, клятвы уничтожить еврейское государство, «освободить» Иерусалим на фоне распространения крайне националистических и антисемитских комментариев становятся в Турции всё более обыденным явлением. Большинство местных журналистов, критиковавших правящую Партию справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, заставили замолчать...Русскоязычная пресса