фото flash90, Yossi Zeliger. на фото: президент Израиля Ицхак Герцог с официальным визитом в Турции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в середине мая он отправится в Израиль с официальным визитом, пишет «The Times of Israel».

Чавушоглу рассказал, что во время поездки обсудит возвращение послов в Турцию и Израиль». Министерство иностранных дел Израиля сообщило, что в настоящее время не может подтвердить визит главы МИД Турции.

Отношения когда-то крепких региональных союзников — Израиля и Турции – резко ухудшились во время правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который открыто критиковал политику Израиля в отношении палестинцев.

Израиль неоднократно критиковал поддержку, которую оказывает Эрдоган террористической группировке ХАМАС, контролирующей сектор Газа.

Страны взаимно отозвали своих послов в 2010 году после того, как израильские военные подверглись нападению, когда они высадились на борт корабля «флотилии свободы», направлявшуюся в Газу в попытке прорвать блокаду анклава. Тогда в столкновениях на борту корабля «Мави Мармара» были убиты 10 турецких граждан. После инцидента с кораблем отношения Израиля и Турции на долгие годы пришли в упадок.

В 2018 году, после того как Турция, разгневанная тем, что Соединенные Штаты перенесли свое посольство в Иерусалим, еще раз отозвала своего посла из Израиля, Израиль ввел аналогичные меры.

Последним признаком попыток восстановить отношения стал недавний 24-часовой визит в Турцию президента Ицхака Герцога. Вопрос о визите Чавушоглу вызвал некоторую путаницу во время поездки Герцога. И Герцог, и Эрдоган объявили, что министр иностранных дел Турции посетит Израиль и встретится с министром иностранных дел Яиром Лапидом в апреле, но, по-видимому, застали Министерство иностранных дел врасплох.

Пресс-секретарь Лапида сообщил журналистам, что Чавушоглу выразил заинтересованность в визите, но он пока не согласован. Во время визита Герцога Эрдоган заявил, что, по его мнению, «этот исторический визит станет поворотным моментом в отношениях между Турцией и Израилем. Укрепление отношений с Государством Израиль имеет большое значение для нашей страны». Он отметил, что его встреча с Герцогом включала обсуждение событий на Украине и в Восточном Средиземноморье, и заметил, что, по его мнению, «предстоящее сотрудничество принесет новые возможности как для регионального, так и для двустороннего диалога». «Это очень важный момент в отношениях между нашими странами, и я считаю большой привилегией для нас закладывать основы для развития дружественных отношений между нашими государствами и нашими народами и наводить мосты, которые имеют решающее значение для всех нас», — заявил со своей стороны Герцог.

Газовая дипломатия

Чавушоглу также заявил 31 марта, что газопровода между Израилем и Турцией в ближайшем будущем не будет. Российская спецоперация на Украине заставила европейских лидеров искать альтернативы российскому природному газу. Израиль и его средиземноморские партнеры надеются стать частью решения для Европы, но остается неясным, как газ попадет на континент.

После того как в январе 2021 года администрация Байдена отказалась от поддержки газопровода «EastMed», Эрдоган указал, что хочет, чтобы Турция участвовала в импорте израильского газа в Европу, заявив, что в прошлом был «некоторый прогресс» в этом вопросе, и предложив новый проект, в котором будет участвовать Анкара. Тогдашний министр энергетики Юваль Штайниц упомянул во время пресс-конференции на Кипре в марте 2021 года, что Израиль будет открыт для сотрудничества с Турцией в области природного газа, но затем отказался от своих слов.

Но заявлений Анкары будет недостаточно, чтобы заставить Израиль и его партнеров по «EastMed» сотрудничать с Турцией в освоении средиземноморских месторождений. Если Анкара продолжит настаивать на сохранении соглашения 2019 года о морской границе с Ливией, делающее исключительной экономической зоной Турции районы, которые Греция и Кипр считают своими исключительными экономическими зонами, союзники Израиля будут продолжать относиться к Турции как к врагу. Греция заявляет, что соглашение между Турцией и Ливией не учитывает остров Крит, в то время как Турция уже разгневала Кипр, отправив корабли на поиски нефти и газа у разделенного острова.

lechaim.ru

 

content-editorНовостигазопровод,дипломатические отношения,турцияфото flash90, Yossi Zeliger. на фото: президент Израиля Ицхак Герцог с официальным визитом в Турции Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в середине мая он отправится в Израиль с официальным визитом, пишет «The Times of Israel». Чавушоглу рассказал, что во время поездки обсудит возвращение послов в Турцию и Израиль»....Русскоязычная пресса