Фото: Tomer Neuberg/Flash90

Как стало известно «The Jerusalem Post», около 1800 российских евреев, репатриировавшихся в Израиль за последние два месяца, вернулись в Россию со своими новыми израильскими паспортами, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

Министр по вопросам алии и абсорбции Пнина Тамено-Шете узнала о масштабах возвращения на прошлой неделе. Высокопоставленный чиновник в Министерстве рассказал, что министр была «шокирована» этими данными, и сослался на это как на антитезу щедрости Израиля по отношению к российским олим. Чиновник отметил, что 5600 российских бенефициаров Закона о возвращении репатриировались в Израиль за последние два месяца в рамках операции «Возвращение домой». Они путешествовали рейсами, финансируемыми израильским правительством, при приземлении получали конверт с наличными, а затем ехали на такси до отеля, и все это полностью субсидировалось израильским налогоплательщиком. В той же гостинице, где большинство остановилось примерно на месяц, им были предложены самые разные услуги, включая банковские, социальные и медицинские услуги, привилегии, на которые не имеют права обычные репатрианты. Этих олим из России сравнивали с беженцами из разоренной Украины, и соответственно относились к ним.

«Информация, которую мы получили, заключалась в том, что российские евреи чувствуют, что «железный занавес» снова опустится, поэтому мы решили предоставить им эти особые льготы», — рассказал чиновник. «Но, когда треть этих репатриантов пользуется добротой Государства Израиль, а затем уезжает, чтобы продолжить жить в России, это серьезная проблема». Тамено-Шете решила немедленно остановить расселение в отелях. В то же время она распорядилась о том, чтобы в эти отели продолжали использоваться в особых случаях (пенсионеры, пережившие Холокост и больные). «Стоит понимать, что часть репатриантов из Украины приезжает только с тем, что на них надето, а выходцы из России не в такой ситуации», — отметили в Министерстве. «Сам факт того, что многие из них вернулись в Россию после прибытия сюда, показывает, насколько они вовсе не беженцы».

Высокопоставленные чиновники из других учреждений объясняют, что существует серьезная проблема с репатриацией из России по двум причинам: во-первых, многим репатриантам теперь, когда отели для них недоступны, негде жить в Израиле. Во-вторых, нет доступных рейсов в Израиль. Поскольку «Аэрофлот» прекратил полеты в Израиль, то единственная компания, выполняющая рейсы по этому маршруту, — «El Al». Цена билета «El Al» из Москвы в Израиль может достигать тысячи долларов, что в четыре раза превышает цену до начала российской спецоперации на Украине. Хуже всего, то, что найти место на этих рейсах практически невозможно. Таким образом, Министерство решило добавить на маршрут Москва-Тель-Авив компанию «Israir Airlines», чтобы рейсы для будущих репатриантов были более доступны. Источник в правительстве сообщил, что есть около 3000 репатриантов и иммигрантов, ожидающих выезда в Израиль из России, и что существует «безумная пробка» в возможности репатриироваться в Израиль из России.

Примерно 1100 из этих ожидающих получили визу для репатриации, а около 1900 получили первоначальное разрешение на въезд в Израиль. По прибытии их проверят на право пребывания в стране, а затем решат, оставить ли их в Израиле или вернуть в Россию. Закон о паспортах бывшего депутата Кнессета Одеда Форера, принятый в 2017 году, позволял новым репатриантам получать свои паспорта в течение трех месяцев вместо ожидания в течение года. Однако даже трехмесячный период ожидания можно обойти, подписав форму, в которой репатриант отказывается от права оказаться от гражданства в течение этого периода. Те, кто имеет право на репатриацию по Закону о возвращении в России и других странах бывшего Советского Союза, осознали потенциал, который предлагает им этот закон. Многие компании размещали объявления на русскоязычных сайтах и ​​даже билбордах, предлагая получение гражданство Израиля в считанные дни.

В Министерстве пока не определились с причиной немедленного отъезда репатриантов, но работают над урегулированием ситуации. Следует отметить, что в первый месяц работы в некоторых отелях был большой бардак. Ситуация только недавно начала стабилизироваться. Полковник Голан Вах, который является командиром национального спасательного подразделения, был назначен от имени Тамено-Шете руководителем проекта по управлению этой гостиничной системой по всей стране. На этой неделе в Израиль прибыл 15-тысячный репатриант.

lechaim.ru

 

content-editorНовостииммиграцияФото: Tomer Neuberg/Flash90 Как стало известно «The Jerusalem Post», около 1800 российских евреев, репатриировавшихся в Израиль за последние два месяца, вернулись в Россию со своими новыми израильскими паспортами, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн. Министр по вопросам алии и абсорбции Пнина Тамено-Шете узнала о масштабах возвращения на прошлой неделе. Высокопоставленный...Русскоязычная пресса