Трамп одним твитом заткнул Конгресс 07.01 08:54   MIGnews.com

Президент США Дональд Трамп одним твитом ответил на обвинения Конгресса в том, что его решение ликвидировать Касема Сулеймани было нелегальным, и что до того, как отдать приказ, он должен был попросить санкции Конгресса.

Трамп опубликовал твит гласящий: “Эти посты в социальных сетях будут служить в качестве извещения Конгрессу Соединенных Штатов. В случае, если Иран нанесет удар по целям или гражданам Соединенные Штатов, США быстро и полностью нанесут ответный удар, возможно, в непропорциональной манере. Подобное легальное предупреждение не требуется — но оно в любом случае было дано! ”

речь идет о жалящем и циничном ответе на критику Конгрессом уничтожения Сулеймани. Президент также предупреждает, что он готов нарушить законы Соединенных Штатов о необходимости запросить разрешения Конгресса на военную акцию — если возникнет необходимость. Так Трамп выражает свое глубокое презрение к конгрессменам-демократам: вместо того, чтобы заниматься дебатами в легислативном органе он говорит им — следите за моими объявлениями в твиттере, и вы ничего с этим не можете поделать.

Следует отметить, что несмотря на кажущуюся гармонию американского законодательства все, связанное с объявлениями войн и началом военных действий является скорее “серой зоной”. В реальности, президенты лишь пять раз за всю историю США обращались к Конгрессу для объявления войны. Последний раз это сделал Франклин Делано Рузвельт в  1941 году.

Закон, требующий от президента обратится в Конгресс за одобрением на объявление войны или совершение акта войны был принят в 1973 году. С тех пор он неоднократно нарушался, например — президентом Клинтоном во время кампании бомбардировок Сербии  в 1993 году.

Трамп, однако, возможно, не нарушал и этого закона, поскольку в нем содержится оговорка о том, что президент может отдать приказ о военной акции “в случае атаки против Соединенных Штатов, их зарубежных активов или армии” без разрешения Конгресса.

MIGnews.comMIGnewsСША и Канада В мире07.01 08:54   MIGnews.com Президент США Дональд Трамп одним твитом ответил на обвинения Конгресса в том, что его решение ликвидировать Касема Сулеймани было нелегальным, и что до того, как отдать приказ, он должен был попросить санкции Конгресса. Трамп опубликовал твит гласящий: “Эти посты в социальных сетях будут служить в качестве извещения...Русскоязычная пресса